2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Произвол постоянных коэффициентов в линейном уравнении
Сообщение22.11.2015, 15:27 
Пусть у нас есть некоторое линейное ОДУ с постоянными коэффициентами:
$$y^{(n)}(x) + A_{n-1} y^{(n-1)}(x) + ... + A_1 y'(x) + A_0 y(x)= 0.$$
Рассмотрим преобразования которые сохраняют вид уравнения (в смысле линейность + постоянность коэффициентов).
Есть ли какой-нибудь общий результат по алгебраическим инвариантам коэффициентов $A_{n-1}, ..., A_0$?

Re: Произвол постоянных коэффициентов в линейном уравнении
Сообщение22.11.2015, 15:49 
А какие это будут преобразования? Решение уравнения — $\sum P_{k_i}(x)e^{r_ix}$. Какие преобразования сохраняют вид решения? Я вот так сходу могу назвать только линейные. Может, есть ещё какие мысли?

Сообщение22.11.2015, 16:18 
iifat в сообщении #1075694 писал(а):
А какие это будут преобразования? Решение уравнения — $\sum P_{k_i}(x)e^{r_ix}$. Какие преобразования сохраняют вид решения? Я вот так сходу могу назвать только линейные. Может, есть ещё какие мысли?

Пусть есть уравнение $y^{(n)}=0$. Его решения - многочлены $P_{n-1}(x)$. Тогда функции $P_{n-1}(e^{a t})$ будут решениями другоо ОДУ с постоянными коэффициентами. Например, уравнение $y''(t)-y'(t)=0$ после подстановки $y(x)=u(e^x)$ переходит в $e^{2x}u''(e^x)=0$.

Сообщение22.11.2015, 16:24 
iifat в сообщении #1075694 писал(а):

Для общего вида линейного уравнения информация есть здесь на стр. 4.

[ Сообщений: 4 ]