Сижу читаю Вавилова:
Вавилов Не совсем наивная теория множеств писал(а):
2. Ассоциативность прямого произведения. Во многих элементарных руководствах прямое произведение конечного числа множеств беззастенчиво определяется по индукции как
. При этом те же авторы на той же странице говорят, что прямое произведение некоммутативно
. Оба эти утверждения не могут быть верными одновременно, так как статус коммутативности и ассоциативности для прямых произведений абсолютно одинаков: с точностью до равенства ни ассоциативность, ни коммутативность не имеют место, с точностью до эквивалентности обе они имеют место. В действительности,
, так как второе из них состоит из упорядоченных троек, в то время как первое и третье состоят из упорядоченных пар. В то же время с точностью до канонических изоморфизмов
, но, конечно, в том же самом смысле
.
Какой канонический изоморфизм имеется ввиду для коммутативности? Перестановка компонентов пар что-ли?
Если да, то разве канонический изоморфизм
не является сильно более каноничным, чем
? Я как-то думал, что люди
и
вообще не различают. Вот например:
Потому говорить о том, какое определение пары более естественно несколько странно. Например, если приглядется, в матане энки
не различаются
Я не знаю, как там «в матане», но в математике это три разные вещи, хоть они и изоморфны друг другу каноническим образом.