2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Теплоповодность/влажность воздуха
Сообщение31.10.2015, 15:37 
Ребят извините за столь примитивный вопрос, я к физики отношения никакого не имею, чисто на бытовом уровне стало интересно насколько изменится эффективность воздушного охлаждения обычного компа при изменении влажности воздуха, с 20% до 60%?

Хотелось бы найти хотя бы график теплопроводности воздуха в зависимости от влажности но гугл выдает только графики точки росы.
Ведь я правильно понимаю, что теплопроводность будет разной а следовательно и эффекивность воздушного охлаждения тоже изменится?

Re: Теплоповодность/влажность воздуха
Сообщение31.10.2015, 16:38 
Girmice в сообщении #1068683 писал(а):
Ребят извините за столь примитивный вопрос, я к физики отношения никакого не имею, чисто на бытовом уровне стало интересно насколько изменится эффективность воздушного охлаждения обычного компа при изменении влажности воздуха, с 20% до 60%?

Практически никак, потому что охлаждение компа не опирается на испарение воды.

Вот человеку это может быть заметно, потому что человек охлаждается за счёт потения.

И ещё, не стоит помещать комп в слишком влажные условия (90 % влажности, например), потому что будет ржаветь. Вообще, если в компе есть части с температурой ниже комнатной, то стоит свериться с точкой росы.

Сообщение31.10.2015, 17:24 
Munin в сообщении #1068712 писал(а):
Практически никак, потому что охлаждение компа не опирается на испарение воды.

Это не так.

Охлаждение основано на передачи тепла от одного материала - другому.
В данном случае молекулы поверхности радиатора передаю тепло молекулам воздуха.

Воздух соответственно состоят из молекул газов... и молекул воды.
Молекулы воды имеют в 20 раз большую теплопроводность и значительно большую теплоемкость.

Соответственно с увеличением влажности увеличивается теплопроводность воздуха.

Но таблицу найти не могу.

Сообщение31.10.2015, 17:34 
Girmice в сообщении #1068729 писал(а):
Молекулы воды имеют в 20 раз большую теплопроводность
Молекулы сами по себе теплопроводности никакой не имеют. Это свойство вещества в конкретном состоянии (см. для воды, пара и льда хотя бы обычного типа). Более того, теплопроводность зависит даже, скажем, от температуры вещества.

Сообщение31.10.2015, 17:51 

Она, возможно, и увеличивается, но относительная влажность даже 100% при комнатной температуре - это очень мало воды в воздухе.

Сообщение31.10.2015, 18:10 
Girmice
Чисто на бытовом уровне ваш вопрос практически лишен смысла, потому что влажностью воздуха управлять вы не сможете. Просто для начала посчитайте объем воздуха в вашем помещении, учтите, что если в помещении находятся люди и дышат, то воздух должен обновляться, посчитайте, сколько воды вам надо испарять, чтобы довести влажность от обычных для зимы 30% до хотя бы 50%, и вы поймете, что без промышленного оборудования ловить вам нечего.
Дальше вам придется учесть, что между процессором и воздухом у вас находится слой термопасты, кусок меди или алюминия сложной формы, и, в особо запущенных случаях, это будет радиатор на тепловых трубках (хотя я не знаю, их используют еще? Вроде, процессоры сильно снизили прожорливость за последние 10 лет).

-- 31.10.2015, 19:14 --

DimaM в сообщении #1068745 писал(а):
даже 100% при комнатной температуре - это очень мало воды в воздухе.
Кстати да. Давление насыщенного пара воды при 25 градусах - порядка 3% от атмосферного.

Сообщение31.10.2015, 18:48 
Это не так.

Вы пришли спрашивать или спорить?

На остальное вам уже ответили по сути, хотя я собирался написать то же самое.

Posted automatically
Сообщение31.10.2015, 20:35 
 i  Тема перемещена из форума «Свободный полёт» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»
Причина переноса: тематика.

Сообщение01.11.2015, 23:50 
Но таблицу найти не могу.

Теплопроводность водяных паров меньше, чем теплопроводность сухого воздуха (примерно в 1,4 раза), поэтому, чем выше влажность, тем меньше (хуже) теплопроводность.
http://thermalinfo.ru/publ/gazy/neorgan ... /27-1-0-34

Сообщение02.11.2015, 12:44 
Радиаторы компов охлаждаются проточным воздухом, при этом более важна теплоемкость воздуха, а не его теплопроводность. Теплоемкость влажного воздуха больше чем сухого, хотя и не намного.
https://docs.google.com/document/d/1QNSXnPYP7XAg4rfq-eV7-1VSjVf7De-YaTh6xgDdUHA/edit?pli=1
Здесь есть таблицы для теплоемкостей сухого и влажного воздуха при различных температурах.

Сообщение02.11.2015, 21:23 
tola в сообщении #1069503 писал(а):
при этом более важна теплоемкость воздуха, а не его теплопроводность.

Теплопроводность - не менее важна.

Коэффициент конвективной теплоотдачи прямо пропорционален произведению критерия Нуссельта на теплопроводность контактирующей с поверхностью среды (воздуха).

Сообщение02.11.2015, 22:24 
GraNiNi в сообщении #1069658 писал(а):
Теплопроводность - не менее важна.

Будем голосовать? :-)

Сообщение15.02.2016, 13:25 
В протяженных теплообменниках температура газовой смеси на выходе равна температуре нагревателя и не зависит от теплопроводности.
Теплоотдача зависит от произведения расхода охлаждаемой смеси(плотности) и теплоемкости смеси. Если в смеси присутствует пар то теплоотдача становится больше за счет более высокой теплоемкости пара, хотя при этом плотность смеси падает. Возможно также влияние лучистого теплообмена при заметных концентрациях пара.

[ Сообщений: 13 ]