https://ru.wikipedia.org/wiki/Замкнутая_времениподобная_криваяМне здесь понравилось вот это:
Цитата:
Времениподобные вычисления — это вычисления на квантовом (реже, классическом) компьютере, имеющем доступ к замкнутой времениподобной кривой и, следовательно, способном посылать результат вычислений в собственное прошлое. Идея таких вычислений предложена Хансом Моравеком в 1991 году. Интересно отметить, что, в отличие от многих схем реализации машины времени, такая времяпетлевая логика не противоречит принципу самосогласованности Новикова.
Разрешает ли современная “официальная” квантовая физика построить такой компьютер? Т.е. некий квантовый компьютер, посылающий результаты собственных вычислений в прошлое с помощью квантовой запутанности?
Мой вопрос заключается в том, является ли такой компьютер уделом фантастики, или же современная квантовая физика полностью разрешает его создание. Это подобно тому, как квантовая физика, насколько я знаю, разрешает построение “обычного” квантового компьютера, фантастически мощного для узкого круга задач типа алгоритма Шора.
Очевидно, работа компьютера на временных петлях должна основываться на квантовой запутанности. У меня создалось ощущение, что квантовая запутанность – это чудо из чудес, в корне меняющее наши представления о реальности, которое пока не оценили из-за “невозможности передачи информации” (no-communication theorem). Хотя обычным способом информацию с помощью запутанности нельзя, другие свойства квантовой запутанности более чем реальны, например с её помощью можно вызвать парадокс нарушения причинно-следственной связи.
Если компьютер может послать результаты своих вычислений в прошлое, значит он будет работать с бесконечной скоростью?
Я не разбираюсь в квантовой механике, хочется чтобы знатоки что-нибудь подсказали. Как я понял, идея того, что квантовый компьютер может посылать результаты собственных вычислений в прошлое, базируется на том, что запутать можно частицы, уже переставшие существовать:
“Квантовая запутанность может влиять на прошлое”:
http://mixednews.ru/archives/17669