Здравствуйте, у меня вопросы по задаче : Однородный диэлектрик с

граничит с бесконечной проводящей плоскостью. В диэлектрик помещен диполь с моментом

на удалении

от плоскости, ориентированный под углом

к нормали. Определить силу взаимодействия диполя с индуцированными зарядами и его потенциальную энергию.
В общем я находил уже напряженность поля диполя на большом расстоянии от зарядов:
![$\[\overrightarrow E (\overrightarrow r ) = \frac{{3(\overrightarrow p \cdot \overrightarrow r )\overrightarrow r - {r^2}\overrightarrow p }}{{{r^5}}}\]$ $\[\overrightarrow E (\overrightarrow r ) = \frac{{3(\overrightarrow p \cdot \overrightarrow r )\overrightarrow r - {r^2}\overrightarrow p }}{{{r^5}}}\]$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/d/8/dd8bc07cd9486ff7239eea78927c1bef82.png)
. Здесь в знаменателе добавится диэлектрическая проницаемость, т.к. находимся в диэлектрике. Я подозреваю, что, так как силу ищем при взаимодействии с проводником (?), то в качестве

надо рассмотреть

, и тогда заменить скалярное произведение произведением длин векторов и косинусом угла между ними, который будет

. А затем найти силу по формуле

, которая тоже таким образом упрощается. А энергия из формулы :

. Но т.к. ответ хоть и похож на правду, но неверный, то в рассуждениях где-то дырка, либо они вообще неправильные. Помогите разобраться, пожалуйста.
Есть также совсем маленький вопрос по еще одной задаче: В металлическом шаре радиусом

есть сферическая полость радиусом

, центр которой смещен на расстояние

. Заряд

расположен в центре полости, вне шара помещен заряд

на расстоянии

от центра шара на оси, проходящей по центрам шара и полости. Определить силы, действующие на заряды.
Я ее решил, но меня смущает одно из трех слагаемых в

, которое есть

. Почему

. Выглядит так, будто я считаю q - зарядом всей сферы, потому что если бы не было полости и сфера была бы изолирована с зарядом

, то ответ бы не изменился. Спасибо.