2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Редактирование файла (книги) в djvu формате
Сообщение10.04.2010, 22:23 
Имеется книга в djvu формате. Там каждая страница содержит по две страницы книги. Можно ли сделать так, чтобы каждая страница (в файле) содержала только по одной страницы книги?

Re: Редактирование файла (книги) в djvu формате
Сообщение11.04.2010, 00:10 
Можно сделать так:
1. Расшить книгу в TIFF
2. TIFF порезать на отдельные страницы (например, ScanKromsator'ом)
3. Отдельные страницы снова сшить в DJVU (например, Djvu Small)
Как проще -- не знаю.

Вот тут много всякого софта для DJVU: http://www.djvu-soft.narod.ru/

Сообщение14.04.2010, 22:47 
Nurgali в сообщении #308359 писал(а):
Имеется книга в djvu формате. Там каждая страница содержит по две страницы книги. Можно ли сделать так, чтобы каждая страница (в файле) содержала только по одной страницы книги?

Я использую такой трюк.
1. Печатаю двустраничную DJVU книгу принтером PDF Adobe Acrobat и получаю файл уже в PDF формате.
2. Далее снова печатаю уже новый файл тем же принтером, но подбираю в пункте "Масштабирование страницы" подпункт "разбиение всех страниц" и задаю масштаб больше 100% (напр. 110%). На вкладке просмотра "совмещенный оттиск" будет пунктиром поделена страница на 2 части. Подбором масштаба можно установить оптимальный размер одностраничного формата.
3. Полученный одностраничный файл PDF конвертирую в DJVU.

Сообщение19.03.2013, 22:49 
Maslov в сообщении #308366 писал(а):
Можно сделать так:
1. Расшить книгу в TIFF
2. TIFF порезать на отдельные страницы (например, ScanKromsator'ом)
3. Отдельные страницы снова сшить в DJVU (например, Djvu Small)
Как проще -- не знаю.

Вот тут много всякого софта для DJVU: http://www.djvu-soft.narod.ru/

Вот здорово..Вовремя на ссылку попал...
Как раз необходимо ошибки выправить.
Спасибо.

Сообщение27.08.2015, 17:32 
Можно еще так сделать - загружаем DjVu-файл в FineReader, ставим в настройках предобработки разрезание страниц ("Делить разворот"). Полученные страницы можно распознать и сохранить или в обратно DjVu, или в PDF.
Плюс - был просто файл из сканов, имеем его же, но с текстовой подложкой, которую можно при необходимости копировать в другие документы.

Сообщение25.09.2015, 21:31 
Стандартная процедура:

-- "распечатать" дежавю, выбрав пункт "мелкомягкие-принтер" (будет создан многостраничный TIFF)

-- пропустить этот TIFF через ScanTailor. Он и развороты разрежет, и наклоны выровняет, и мусор типа полей уберёт (последнее, правда, придётся проконтролировать вручную). Есть недостаток: он, кажется, пытается распознавать буквы и делает это не всегда удачно. Впрочем, неудачи (типа путаницы между "и" и "н") случаются достаточно редко.

-- полученный набор картинок пересобрать обратно, да, через Дежавю Соло.

В общем, это работает. Но это я говорю как дилетант, у которого это несколько раз сработало.

-----------------------------------------------------------------------------------------

А у меня другой вопрос. Как обрезать странички пэдээфа?... (скажем, для того же расщепления разворотов)

Все известные мне программы их физически не обрезают, а просто уменьшают область видимости страничек. Что как-то не комильфо -- объём увеличивается вдвое. Несмертельно, конечно; по.

Сообщение25.09.2015, 21:38 
ewert в сообщении #1056667 писал(а):
Есть недостаток: он, кажется, пытается распознавать буквы и делает это не всегда удачно. Впрочем, неудачи (типа путаницы между "и" и "н") случаются достаточно редко.

Про Pdf ничего не скажу, но ScanTailor никакого распознавания текста не делает. Ошибки, скорее всего эффект Djvu, связанный с тем, что этот формат использует словарь для повторяющихся символов, и при плохом качестве сканов может их перепутать. Ключевые слова "эффект инь янь Djvu".

Сообщение25.09.2015, 21:53 
Да, наверное, это действительно эффект словаря.

Ещё добивка: тот самый портняжка (Tailor) иногда выставляет некорректные резаки, обрезая существенную часть странички. Ну так надо просто внимательно следить за результатами и при необходимости поправлять резаки вручную для каждой странички. А в целом -- программка полезная.

-- Пт сен 25, 2015 23:40:22 --

А, пардон. Дежавю Соло я давно уже не пытался пользоваться, только Djvu Small (но это, кажется, одна и та же утилитка, с точностью до графической оболочки).

Сообщение10.10.2015, 19:00 
ewert в сообщении #1056667 писал(а):
А у меня другой вопрос. Как обрезать странички пэдээфа?... (скажем, для того же расщепления разворотов)

Все известные мне программы их физически не обрезают, а просто уменьшают область видимости страничек. Что как-то не комильфо -- объём увеличивается вдвое. Несмертельно, конечно; по.

Обрезать страницы - A-PDF Crop; Разрезать страницы на части - A-PDF Cut.
Увеличения размера файла "вдвое" - не наблюдается (размер изменяется в пределах нескольких процентов: может увеличиться, может уменьшиться - зависит от исходного файла).
Обрезать поля можно и в Adobe Acrobat: нюанс в том, что для сохранения результата обрезки нужно использовать не "Сохранить" (Save), а "Сохранить как" (Save as) с заданием другого имени файла. В этом случае информация об обрезке не сохраняется в файле и скачка в размере файла не наблюдается.

Сообщение08.11.2015, 23:08 
Нет, увы: все они ничего физически не удаляют, а лишь меняют область видимости. Но для этого есть и более разумные средства (в частности, с гораздо более грамотно организованным интерфейсом).

Видимо, средств, которые что-то удаляли бы, просто не существует. Такой уж это неприличный формат -- PDF.

Сообщение28.12.2015, 02:33 
ewert в сообщении #1071474 писал(а):
Нет, увы: все они ничего физически не удаляют, а лишь меняют область видимости. Но для этого есть и более разумные средства (в частности, с гораздо более грамотно организованным интерфейсом).

Видимо, средств, которые что-то удаляли бы, просто не существует. Такой уж это неприличный формат -- PDF.

Если страницы PDF - растровые картинки (сканированная книга), то можно распечатать файл в TIFF или JPEG на каком-нибудь виртуальном принтере (подойдёт, например, PDFCreator), обрезать страницы, а затем пересобрать в PDF или DJVU.

Сообщение30.12.2015, 20:51 
В том-то и дело, что не растровые.

Не, ну я, конечно, тупо распечатываю и перевожу в дежавю (заодно убирая все поля, кроме пары миллиметров). Однако как-то обидно.

Сообщение04.07.2016, 15:25 
Недавно я придумал такой трюк для "физического" обрезания страниц в pdf:
a) Делаю кадрирование страниц до нужного размера n x m - в Adobe Acrobat; назовем такой файл crop;
b) создаю файл из пустых страниц размера размера n x m с тем же числом страниц, как и в crop (самый простой способ: в PDF-XChange Viewer: Файл -> Новый документ -> с чистыми страницами -> в открывшейся панели задаю размер страниц и их количество -> Сохранить как); назовем этот файл blank;
c) "склеиваю" файлы blank и crop в Pdf-Tools (из комплекта PDF-XChange Editor):
Перекрывающий PDF -> Добавить (выбираю blank) -> Далее -> Файл перекрытия (выбираю crop и не забываю выставить галочку "Поместить файл перекрытия на передний план") -> Далее -> Выбираю спецификации результирующего файла (версия pdf, встраиваемая информаци в pdf, шифрование, оптимизация и пр.) -> Далее -> Указываю имя для результирующего файла -> Процесс.
Все.
"Прибавка" в весе у финального файла - минусовая (размер файла blank крайне мал - примерно 5 кб на 250 страниц - и полностью перекрывается уменьшением за счет какой-то внутренней оптимизации Pdf-Tools). В финальном файла за пределами рамки кадрирования ничего не наблюдается (как и самой рамки).

[ Сообщений: 13 ]