2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

понятие производной
Сообщение17.09.2015, 22:36 
Добрый день. У меня следующий вопрос. Из школы известно, что производная - предел отношения приращения функции к прир. аргумента. Но если свободная переменная задана не в окрестности точки на действительной прямой, а на каком-то произвольном подмножестве? Скажем, она задана на всех рациональных числах, тогда у нас понятия предела ф-ии не определено?

Re: понятие производной
Сообщение17.09.2015, 22:46 
lulusa
А дайте-ка определение предела функции. Вот и посмотрим, где оно определено, а где нет.

Сообщение17.09.2015, 22:48 
Ой! Раз Anton_Peplov уже задал вопрос, свой ответ уберу в оффтоп.

(Оффтоп)

Определено. В определении предела (функции) важно ее поведение в окрестности $x_0$ на области определения.

Обычно требуют, чтобы $x_0$ являлась предельной точкой области определения функции. Но это уже, пожалуй, не для школы. :D

Сообщение17.09.2015, 23:37 
provincialka в сообщении #1054274 писал(а):
Обычно требуют, чтобы $x_0$ являлась предельной точкой области определения функции. Но это уже, пожалуй, не для школы. :D

Я думаю, на каких-то примерах это понятие как раз полезно разъяснить уже школьнику.

Например, если функция определена в точка вида $1/2^n,\quad n=0,1,2,\ldots,$ то можно взять предел при $x\to 0.$ Это, в каком-то смысле, "минимальный" пример: все остальные предельные точки
- либо принадлежат самому множеству,
- либо к ним можно выделить подмножество в виде такой же "дорожки".

Например, если функция определена на интервале $(a,b),\quad a>b,$ то можно взять пределы при $x\to a,b.$

Сообщение17.09.2015, 23:41 
Munin в сообщении #1054283 писал(а):
Я думаю, на каких-то примерах это понятие как раз полезно разъяснить уже школьнику.

Школьник школьнику рознь!
Пусть Виленкина читает, "Рассказы о множествах". Ко многому привыкнет!

Сообщение18.09.2015, 00:31 
lulusa в сообщении #1054272 писал(а):
Но если свободная переменная задана не в окрестности точки на действительной прямой, а на каком-то произвольном подмножестве?

Тогда это достаточно бесполезно (хоть формально и не исключено). Практически единственное исключение -- это односторонние окрестности, когда это и впрямь существенно.

Любой матаппарат нужен только постольку, поскольку он кому-то нужен.

Сообщение18.09.2015, 00:53 
ewert в сообщении #1054313 писал(а):
Практически единственное исключение -- это односторонние окрестности, когда это и впрямь существенно.

А ещё устранимые точки разрыва.

Сообщение18.09.2015, 01:04 
А ещё все остальные метрические пространства окромя $\mathbb R$, мёдом не мазаного. :roll: Там уже не такие скучные базы окрестностей.

-- Пт сен 18, 2015 03:07:42 --

Ну и остальные топологические, конечно. Всё время забываю, что предел ещё оттуда. :|

Сообщение18.09.2015, 01:30 
Предел-то оттуда, а вот производной там нет. И в общих метрических - тоже.
И вообще для ТС все эти слова пока еще китайская грамота.

Сообщение18.09.2015, 01:55 
Anton_Peplov в сообщении #1054347 писал(а):
а вот производной там нет
Согласен. Но раз уж в стеке тем наверху оказался один только предел… :-)

[ Сообщений: 10 ]