2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Что за функции?
Сообщение08.09.2015, 13:17 
Я случайно обнаружил функции обладающие следующим свойством

$\begin{equation*}
f_{ij}(n) = 
 \begin{cases}
   1,\ i=n\\
   0,\ i \neq n
 \end{cases}
\end{equation*}$

где $i,n \in N,\ 0 \leq i \leq n $

Например

$f_{02}(n) =3^n-3 \cdot 2^n+3$
и
$f_{03}(n) =-4^n+4 \cdot 3^n-6 \cdot 2^n+4$

принимают значение $1$ при $n=0$ и значение $0$ при $n=1,2,3$, а

$f_{22}(n) =\frac{1}{2}\cdot 3^n-2^n+\frac{1}{2}$
и
$f_{23}(n) =-4^n+\frac{7}{2}\cdot 3^n-4\cdot 2^n+\frac{3}{2}$

принимают значение $1$ при $n=2$ и значение $0$ при $n=0,1,3$.

Пожалуйста, проверьте действительно ли их значения таковы при указанных аргументах.

Для каждого значения $n$ можно построить бесконечно много таких функций.
Раньше я с не встречался с ними. Пожалуйста, подскажите, что это такое и где применяется?

Re: Что за функции?
Сообщение08.09.2015, 13:39 
Функций, обладающих свойством, которое Вы действительно написали (0 и 1 в определённых точках, ничего или неизвестно что во всех остальных точках, и ещё зависящих от индекса $j$, который на них никак не влияет) - их и вправду настолько много, что нет особого смысла даже начинать описывать. Есть варианты с экспонентами (опять же как у Вас), можно придумать с полиномами, с синусами, с битовыми функциями, с чем угодно. (Где-то и применяются, да.) Вы, наверное, имеете в виду какое-то определённое их подмножество. Какое, почему?

Сообщение08.09.2015, 13:40 
А почему $f_{02}(3)=6, f_{22}(3)=6.?$

Сообщение08.09.2015, 15:49 
mihiv в сообщении #1051549 писал(а):
А почему $f_{02}(3)=6, f_{22}(3)=6.?$

Совершенно верно. Это моя ошибка. Второй индекс указывает максимальное значение $n$.
ИСН в сообщении #1051548 писал(а):
Функций, обладающих свойством, которое Вы действительно написали (0 и 1 в определённых точках, ничего или неизвестно что во всех остальных точках, и ещё зависящих от индекса $j$, который на них никак не влияет)

Я написал другое: $1$ в единственной точке из интервала от $0$ до $n$, и $0$ во всех остальных, меньших либо равных $n$. Индекс $j$ определяет максимальное значение $n$.
Я обнаружил алгоритм построения именно таких функций. В отличие от символа Кронекера, значения этих функций не задаются вручную, а вычисляются. Мне интересно, можно ли это свойство полезно применить.
Например, если каждый элемент некоторого множества умножить на одну из таких функций, а потом вычислить их значения при заданном $n$, то выживут только соответствующие этому значению элементы, остальные занулятся. Причем, разным элементам множества можно придать различные функции выживающие при одном значении. Но нужно ли это? А если да - то где?

Сообщение08.09.2015, 15:54 
Именно то, что Вы сейчас написали, делается в интерполяции.
Если у нас есть набор точек $x_1, \dots, x_n$ и набор функций $f_i$, которые в точке $x_i$ равны $1$, а в остальных - $0$, то функция $\sum y_i f_i$ имеет значения $y_i$ в точках $x_i$.

Сообщение08.09.2015, 17:25 
Xaositect в сообщении #1051584 писал(а):
Именно то, что Вы сейчас написали, делается в интерполяции.

А какими функциями это реализуется технически?

Сообщение08.09.2015, 17:27 
Чаще всего полиномами $\dfrac{(x-x_1)\dots(x-x_{i-1})(x-x_{i+1})\dots (x-x_n)}{(x_i-x_1)\dots(x_i-x_{i-1})(x_i-x_{i+1})\dots (x_i-x_n)}$

Сообщение08.09.2015, 17:54 
Спасибо.

Сообщение08.09.2015, 18:53 
serval писал(а):
Пожалуйста, подскажите, что это такое и где применяется?

Это что-типа формальных рядов. Применяется для применения методов анализа к тем функциям, к которым анализ напрямую неприменим. Например, исходную функцию невозможно проинтегрировать или продифференцировать, а формальный ряд (заменяющую функцию) - можно.

Сообщение08.09.2015, 20:09 
Mihaylo в сообщении #1051639 писал(а):
Например, исходную функцию невозможно проинтегрировать или продифференцировать, а формальный ряд (заменяющую функцию) - можно.
Тут либо ряд и функция одинаково дифференцируемы, либо просто не совпадают (например, ряд расходится — просто не с чем совпадать). Или я что-то новое в науке упустил?

Сообщение09.09.2015, 05:47 
arseniiv писал(а):
Тут либо ряд и функция одинаково дифференцируемы, либо просто не совпадают (например, ряд расходится — просто не с чем совпадать). Или я что-то новое в науке упустил?

Ну здесь ряд не совпадает: при $n>j$ и еще при $n\notin N$.

Сообщение09.09.2015, 13:20 
Какой ряд?

Сообщение09.09.2015, 14:08 
arseniiv в сообщении #1051854 писал(а):
Какой ряд?

Лучше было спросить "где здесь / тут?", поскольку недоразумение возникло из-за неправильной локализации этого самого "здесь" :D

Сообщение09.09.2015, 18:16 

(Оффтоп)

:D

[ Сообщений: 14 ]