2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Две теории и перенормируемость
Сообщение26.08.2015, 18:09 
Пусть есть некоторые две теории: одна - теория со спонтанно нарушенной симметрией, вторая - теория, что совпадает с первой для случая унитарной калибровки. При этом вторая теория "не знает" о том, что она получена из первоначальной теории в результате спонтанного нарушения симметрии. Пример: Стандартная модель как $SU_{L}(2)\times U_{Y}(1)$-теория со спонтанно нарушенной симметрией, и Стандартная модель, построенная из теории 4-фермионного взаимодействия Ферми путем требования восстановления унитарности в древесных процессах.

Первая теория перенормируема во всех порядках теории возмущений; это демонстрируется методом $R_{\epsilon}$-калибровки. Для второй теории такую калибровку ввести нельзя; она выступает, в некотором роде, как эффективная теория. С другой стороны, в теории 2 можно проводить вычисления в любом порядке теории возмущений, и всегда будет оказываться, что все нелогарифмические расходимости будут сокращаться.

Вопрос: можно ли утверждать, что, несмотря на невозможность формального доказательства перенормируемости теории 2, она является фундаментальной (не эффективной)? Или же незнание того, что теория 2 является теорией со спонтанным нарушением симметрии, делает утверждение о перенормируемости слишком туманным, и теория 2 таки является эффективной?

Re: Две теории и перенормируемость
Сообщение26.08.2015, 18:32 
Name XXX в сообщении #1048097 писал(а):
Пример: Стандартная модель как $SU_{L}(2)\times U_{Y}(1)$-теория со спонтанно нарушенной симметрией, и Стандартная модель, построенная из теории 4-фермионного взаимодействия Ферми путем требования восстановления унитарности в древесных процессах.

Вообще-то именно вторым способом СМ и построили. См. исторические изложения в Ченге-Ли, Волошине-Тер-Мартиросяне, м. б. в Соколове-Тернове-Жуковском-Борисове.

Сообщение26.08.2015, 22:44 
А разве не Вайнберг со своей статьей 67-го года Стандартную модель построил? Насколько я знаю, аргумент про унитарность использовался лишь для 4-фермионного взаимодействия Ферми (так ввели $W$-бозон). Потом экспериментально предсказали существование нейтральных токов, и т.д. Наоборот, насколько я знаю, второй способ появился много позже.

Сообщение26.08.2015, 23:06 
Name XXX в сообщении #1048209 писал(а):
А разве не Вайнберг со своей статьей 67-го года Стандартную модель построил?

Дык перед этим к ней последовательно шли.

Name XXX в сообщении #1048209 писал(а):
Потом экспериментально предсказали существование нейтральных токов, и т.д.

Таки всё-таки теоретически предсказали (из тоё же унитарности), а потом экспериментально нашли.

И там же в то же время был подвиг ГИМ по предсказанию $c$-кварка, тоже связанный с унитарностью.

[ Сообщений: 4 ]