2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Дикретизация сигалов в Матлаб
Сообщение21.08.2015, 18:12 
Всем привет.

Надо получить изображение косинуса. Есть следующие ограничения:

- задано количество отсчетов, которое должны в итоге получить ($N$);
- задана гармоническая частота косинуса ($f$);
- задана частота дискретизации ($f_d$).

Как я понимаю, частота дискретизации и число отсчетов влияют на сигнал через параметр времени: $t = 0: \frac{1}{f_d} : (N-1)\cdot f_d$. Но так получается сделать нормальное изображение только если гармоническая частота косинуса равна или кратна частоте дискретизации. А как быть в ином случае? Например, для ЧД 120 МГц и гармонической частоты 75 МГц имею такую картину.

Сигнал задаю так: $cos(2*\pi*f*t)$.

Изображение

Re: Дикретизация сигалов в Матлаб
Сообщение21.08.2015, 18:17 
Desmond в сообщении #1046806 писал(а):
Надо получить изображение косинуса.
То, что у Вас нарисовано ниже, тоже "изображение косинуса". Что конкретно Вам в нем не нравится?

Сообщение21.08.2015, 18:22 
Pphantom в сообщении #1046808 писал(а):
Надо получить изображение косинуса.
То, что у Вас нарисовано ниже, тоже "изображение косинуса". Что конкретно Вам в нем не нравится?

Мне бы хотелось получить привычное со школы изображение. Типо того, что я привожу в этом сообщении. :D

Мне в дальнейшем надо проводить операции над этим косинусом, и хотелось бы,чтобы все было максимально наглядно.

Изображение

Сообщение21.08.2015, 18:32 
Desmond в сообщении #1046809 писал(а):
Мне бы хотелось получить привычное со школы изображение. Типо того, что я привожу в этом сообщении.
Отлично. Следовательно, если пока забыть про ограничения, это означает, что Вам надо в пределах каждого одного периода иметь много точек, т.е. частота дискретизации должна быть намного больше частоты косинуса.

Однако у Вас и $f$, и $f_d$ заданы. Тогда ответ - никак. Либо надо отказываться от ограничения на $f_d$ (возможно, также увеличивая $N$, чтобы прописался хотя бы один полный период), либо от школьных привычек.

Кстати, вот тут:
Как я понимаю, частота дискретизации и число отсчетов влияют на сигнал через параметр времени: $t = 0: \frac{1}{f_d} : (N-1)\cdot f_d$.
очевидная ошибка - $f_d$ в конце тоже должно быть в знаменателе.

Сообщение21.08.2015, 18:50 
Pphantom в сообщении #1046813 писал(а):
частота дискретизации должна быть намного больше частоты косинуса.

Именно так.

Тогда ответ - никак

Подозревал,что это. Печально, но придется смириться.

очевидная ошибка

Разумеется.

[ Сообщений: 5 ]