2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Производная по сумме функций
Сообщение11.08.2015, 13:18 
Здравствуйте. Казалось бы, довольно простой вопрос, но никак не могу разобраться. Возможно сегодня с головой что-то не то.
К примеру, имеем: $x=a+b-c$
Нужно найти: $\frac{df(x)}{dx}$
Как тут поступить: попробовать выразить через знакомые формулы производной сложной функции или производной функции нескольких переменных, или выводить через определение производной, или же есть готовые формулы на этот случай (я не нашел).

Re: Производная по сумме функций
Сообщение11.08.2015, 13:22 
Вам поможет свойство инвариантности первого дифференциала.

Сообщение11.08.2015, 15:08 
То есть можно расписать как:
$\frac{\frac{\partial f}{\partial a}da + \frac{\partial f}{\partial b}db + \frac{\partial f}{\partial c}dc}{da+db-dc}$
Я правильно понял?

Сообщение11.08.2015, 15:22 
Можно делать что-то правильно. Можно неправильно. А можно как та тётка в самолёте, которая при посадке пыталась своего грудного ребёнка запихнуть на верхнюю багажную полку. На месте стюардессы я бы не знал, какими словами ей сказать, что тут что-то не так. Ну вот хотя бы эти дети на полке буквы в знаменателе: зачем они там, что они значат?

Сообщение11.08.2015, 15:56 
Ну я их получил просто расписав дифференциал $dx=d[a+b-c]$ т.е. $x$ здесь выступает в качестве функции, а $a,b,c$ - в качестве независимых переменных. Нельзя было так делать?

Сообщение11.08.2015, 16:01 
Вас не учили, что $\frac{df(x)}{dx}$ — это производная $f(x)$ по $x$, и что всякие $a,b,c$ тут абсолютно ни при чём?

Сообщение11.08.2015, 16:07 
Но мне нужно получить выражение в котором не будет $x$.

Сообщение11.08.2015, 16:55 
Выражение можно получить (да вон оно и есть уже), если насыпать буковки в банку и потрясти. Но будет ли в нём смысл? Вот $\frac{df}{dx}$ - в нём есть смысл: это предел, снизу бесконечно малая, сверху тоже (причём зависящая от той, что снизу), мы их устремим к нулю, при некоторой удаче получится какой-то предел, это и есть производная. Какой смысл в Вашем выражении, что мы устремляем, куда, каким образом?

Сообщение11.08.2015, 17:35 
В той задаче, которую я решаю, далее полагают $b=c=0$, и получают как раз производную по новой переменной. Похоже действительно смысла в такой записи не очень много, но следуя данной формуле получается правильный ответ. В конце концов задача физическая и возможно с математической точки зрения там не все так строго.
Спасибо всем за помощь, я разобрался.

Сообщение11.08.2015, 18:09 
antan в сообщении #1044511 писал(а):
В конце концов задача физическая и возможно с математической точки зрения там не все так строго.
Есть же формула производной сложной функции, частные производные и т.д.

[ Сообщений: 10 ]