2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Что такое вар?
Сообщение22.07.2015, 13:04 
Александрович в сообщении #1039445 писал(а):
Вы полагаете что нужно верить Вам, а не энциклопедии?

По ссылке про утолщение книзу листов оконного стекла ничего нет. Так что верить можно и мне, и энциклопедии.

Сообщение22.07.2015, 13:13 
 ! 
Александрович в сообщении #1039445 писал(а):
Вы полагаете что нужно верить Вам, а не энциклопедии? http://www.ngpedia.ru/id249867p1.html
Александрович - замечание за провокационное поведение.

Сообщение22.07.2015, 13:23 
DimaM в сообщении #1039450 писал(а):
По ссылке про утолщение книзу листов оконного стекла ничего нет.

вообще-то есть
Цитата:
Такие вещества практически теряют текучесть и воспринимаются как твердые тела по агрегатному состоянию. Иногда их называют аморфными твердыми тела-м и, подчеркивая этим их отличие от истинно твердых тел - кристаллических. Однако не следует забывать, что по фазовому состоянию они являются жидкими и потому, хотя и неощутимо, могут течь. Например, старинные оконные стекла, являющиеся неорганическим полимером диоксида кремния, за много лет внизу становятся несколько толще.

Но это не значит, что доверять этой энциклопедии в этом вопросе стоит - это распространённое заблуждение. Взгляните на эту детскую статейку: http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/efd7fa58-6402-a145-d9bb-8e3393bb9a32/44-45_02_1999.djvu

Сообщение22.07.2015, 13:29 
photon в сообщении #1039456 писал(а):
вообще-то есть

Пропустил.

это распространённое заблуждение

Я ровно о том же.

Сообщение22.07.2015, 14:06 
DimaM в сообщении #1039458 писал(а):
вообще-то есть

Пропустил.

это распространённое заблуждение

Я ровно о том же.

Молодцы!

Сообщение22.07.2015, 14:13 

(Оффтоп)

Александрович в сообщении #1039463 писал(а):
Молодцы!

В каком смысле молодцы? Вы согласны или не согласны с тем, что неравномерность толщины старинных стёкол - следствие технологии изготовления и установки, а не текучести стекла?

Сообщение22.07.2015, 14:29 
Тогда возникает вопрос: "Не всякую ли смолу можно рассматривать как вар (в смысле первого сообщения)"?

Сообщение22.07.2015, 18:31 
Walker_XXI в сообщении #1039431 писал(а):
OlegCh в сообщении #1039305 писал(а):
Я где-то читал, что провели эксперимент, доказывающий, что это жидкость - за 80 лет удалось зафиксировать сформировавшуюся каплю

Нам на первом курсе на лекциях по общей физике показывали такую бутылку, в которой нечто подобное (сейчас уже не помню, что - битум или смолистый вар) "течёт". Эксперимент длится с начала XX века.

Вспомнил еще один пример жидкости - сургуч. Которым раньше письма запечатывали и печать ставили. И кажется даже древние печати сохраняются. А сургуч тем не менее жидкость.

Сообщение22.07.2015, 19:03 
По-моему вар делают из дегтя , а битум из нефти.

У меня осколок канифоли с килограмм, много лет лежал на полке в полиэтиленовом пакете, растекся настолько , насколько позволил пакет.

Торговцы стеклорезами показывая их возможности могут вырезать колечко или спираль. Я как-то поддался этой рекламе и купил именно тот, которым он резал. Дома пробовал , ничего не получается.
Может у торговцев очень "свежее" стекло?

Сообщение22.07.2015, 20:10 

(Оффтоп)

Xey
Здесь дело в умении. Как-то на улице продавали специальные ножи для шинковки капусты и продавец ловко шинковал кочаны напоказ. Тут подошла женщина и говорит: "Ваш нож не шинкует, у меня так не получается". Ответ продавца: "Ну что Вам сказать, практикуйтесь".

Сообщение22.07.2015, 23:54 
Xey в сообщении #1039553 писал(а):
Может у торговцев очень "свежее" стекло?

Стеклорезом поверхность стекла только царапается, а не стекло целиком режется. По линии царапины образуется система мелких трещин. С помощью постукивания тупым концом вблизи линии надреза создаются напряжения, в которых эти трещины разрастаются. Важно, чтобы это происходило равномерно по всей линии, иначе стекло скорее всего треснет не по линии. Иногда полезно смочить надрез, создав расклинивающее трещины давление (эффект Ребиндера)

[ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2