Цитата:
Кстати, а Вы реальную доходность считаете или в какой-то валюте? Инфляцию не забыли учесть?
А вы уверены, что ее нужно учитывать? А то получится, что при прочих равных условиях инвестиции тем надежнее, чем выше инфляция.
Как это может получиться при измерении доходности относительно реальных цен (т.е. в условных безинфляционных денежных единицах)?
Только вот падение цены и default - не одно и то же.
Разумеется, про дефолт я заговорил только как про частный пример, в объяснительных целях.
Только 1% - это не доходность, а превышение доходности над таковой у безрисковых инвестиций (можно назвать это превышение "реальной доходностью").
В качестве "безрисковых инвестиций" может выбираться невесть что. Например, есть практика считать таковыми некие государственные облигации. Однако "безрисковость" даже государственных обязательств стран с самой стабильной экономикой -- это весьма спорная вещь. Поэтому то, о чём я здесь говорил, это более простая вещь: За "инструмент с нулевым риском" принимается условная безинфляционная денежная единица.
-- Чт июл 16, 2015 14:58:34 --(здесь, возможно, пробелы в математике имеют место).
"Ржунимагу". И про "пробелы в математике" я слышу от человека, который не понимает, что
годовая доходность имеет размерность, обратную году. Вообще, для экономистов достаточно типичны "пробелы в математике" (увы, гораздо больше, чем для физиков). Даже в серьёзных экономических учебниках иногда можно найти математические некорректности. Но всё же если претендуешь на некоторый уровень, от этих пробелов нужно избавляться.