2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Плоскость Лобачевского
Сообщение31.05.2015, 13:37 
Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, решить задачу по дифференциальной геометрии:
На плоскости Лобачевского выразить радиус описанной окружности через стороны.

Пыталась делать с помощью теоремы косинусов, но в итоге получаются совсем ненужные углы, от которых я не могу избавиться.

Re: Плоскость Лобачевского
Сообщение31.05.2015, 14:15 
Речь о треугольниках? Где-то нужны слова "если такая окружность существует".

TDnepr в сообщении #1021831 писал(а):
Пыталась делать с помощью теоремы косинусов, но в итоге получаются совсем ненужные углы, от которых я не могу избавиться.
Показывайте. Вообще, кроме теоремы косинусов есть теорема синусов. Она в некотором смысле перегоняет углы в стороны, и наоборот.

Сообщение31.05.2015, 18:15 
Nemiroff

Пыталась применить теорему косинусов к треугольникам, сторонами которых являются 2 радиуса описанной окружности и одна из сторон треугольника, тогда в формуле получается ненужный угол этого треугольника, который находится в точке пересечения радиусов.

Сообщение31.05.2015, 18:24 
Вы выкладки и чертежи показывайте.

Сообщение31.05.2015, 18:48 
TDnepr в сообщении #1021920 писал(а):
Пыталась применить теорему косинусов к треугольникам, сторонами которых являются 2 радиуса описанной окружности и одна из сторон треугольника, тогда в формуле получается ненужный угол этого треугольника, который находится в точке пересечения радиусов.
Неплохо. Только таких вот треугольников три штуки --- по одному на каждую сторону изначального треугольника. Вот и подумайте.

И все ещё: почему описанная окружность вообще существует?

Сообщение31.05.2015, 18:55 
Изображение

Описанная окружность вроде не всегда существует в модели верхней полуплоскости, а я пытаюсь в модели Пуанкаре делать. И мне нужен именно тот случай, когда она существует.

Сообщение31.05.2015, 19:00 
Nemiroff в сообщении #1021932 писал(а):
И все ещё: почему описанная окружность вообще существует?

А почему ей не существовать, не понимаю? (От модели это не зависит, кстати.)

-- 31.05.2015 19:11:40 --

А... Не... Кажется, понимаю...

Сообщение31.05.2015, 19:14 
Изображение

б) Это доказательство того, что не вокруг любого треугольника можно описать окружность на плоскости Лобачевского

-- 31.05.2015, 19:18 --

Да, но я не знаю, что делать дальше, ведь сумма углов в треугольнике меньше $\pi$ и я не могу толком никакие известные соотношения написать

Наверное надо как-то по-другому начинать решать, но идей у меня пока нет

Сообщение31.05.2015, 19:54 
Попробуйте решить эту задачу на евклидовой плоскости. Потом замените теоремы соответствующими им теоремами на плоскости Лобачевского.

Сообщение31.05.2015, 20:08 
Munin
Радиус описанной окружности на евклидовой плоскости равен $\frac{abc}{4S}$ но я не знаю, останется он таким же в этом случае, если да, то я знаю, как выразить площадь треугольника на плоскости Лобачевского, и тогда задача будет решена

Сообщение31.05.2015, 20:45 
Munin в сообщении #1021936 писал(а):
А почему ей не существовать, не понимаю?
Три точки не обязательно лежат на прямой или окружности. Они могут лежать на гиперцикле (эквидистанте) или орицикле. Вот если модель Пуанкаре в диске взять: Вот евклидовы прямые и окружности, которые пересекаются с нашим гиперболическим миром, ограниченным абсолютом (окружностью). Все прямые, содержащие диаметры абсолюта, и все окружности, пересекающие абсолют под прямым углом, дают все гиперболические прямые, все окружности, целиком лежащие внутри абсолюта, дают все гиперболические окружности, все окружности, пересекающие абсолют под углом, отличным от прямого, и все прямые, содержащие хорды абсолюта, отличные от диаметра, дают все гиперциклы, все окружности, внутренним образом касающиеся абсолюта, дают все орициклы.

TDnepr в сообщении #1021939 писал(а):
Наверное надо как-то по-другому начинать решать, но идей у меня пока нет
Можно прежде всего попытаться понять, когда вообще три точки лежат на окружностию

-- Вс май 31, 2015 20:53:05 --

TDnepr в сообщении #1021965 писал(а):
Радиус описанной окружности на евклидовой плоскости равен $\frac{abc}{4S}$ но я не знаю, останется он таким же в этом случае
Нет конечно. Я даже конечный ответ могу подсказать.

Вот так для евклидовой: пусть $A=a/2$, $B=b/2$, $C=c/2$, $$R = \frac{2ABC}{\sqrt{(A+B+C)(B+C-A)(A+B-C)(A-B+C)}},$$
а в неевклидовой сюда навешивают шинусы, а на радиус даже и гиперболический тангенс.

Сообщение31.05.2015, 21:10 
TDnepr в сообщении #1021965 писал(а):
Радиус описанной окружности на евклидовой плоскости равен $\frac{abc}{4S}$

Вопрос не в формуле, а как её получить.

Сообщение31.05.2015, 21:48 
Nemiroff в сообщении #1021985 писал(а):
Нет конечно. Я даже конечный ответ могу подсказать.

Конечный ответ к задаче в плоскости Лобачевского?
Подскажите, пожалуйста)

Сообщение31.05.2015, 21:53 
Я же подсказал.
Вы знаете, как доказывается формула $R = \frac{2ABC}{\sqrt{(A+B+C)(B+C-A)(A+B-C)(A-B+C)}}$ для евклидовой геометрии? Если нет, то узнайте, если да, то примените такое же доказательство к геометрии Лобачевского.
Ответ будет почти такой же, только на каждом множителе будет висеть шинус. А слева штангенс.

Сообщение31.05.2015, 21:57 
Nemiroff
Ааа понятно. Спасибо большое! Сейчас попробую разобраться.

-- 31.05.2015, 22:29 --

Nemiroff
Я разобрала вывод формулы, но там используется теорема синусов, которая в евклидовой геометрии содержит радиус описанной окружности, а в случае плоскости Лобачевского, я формулы с радиусом не знаю.

[ Сообщений: 15 ]