2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

плоскость Лобачевского
Сообщение29.05.2015, 11:28 
Добрый день!

Много чего читала про различные модели плоскости Лобачевского, но, к сожалению, так и не справилась с этой задачей:
На плоскости Лобачевского выразить высоту треугольника через стороны.(не важно в какой модели)

Я понимаю, что есть всякие вспомогательные теоремы для этого (например,теорема синусов или косинусов), которые могут помочь с решением, но если их используешь, то нужно доказывать. (ох уж эта сессия,такие правила)

Может быть,кто-нибудь уже сталкивался с такой задачей? :cry:

Re: плоскость Лобачевского
Сообщение29.05.2015, 12:07 
Julaia в сообщении #1020971 писал(а):
ох уж эта сессия,такие правила

Ох уж эта математика, такие правила.

А если не доказывать, а просто хотя бы вычислить, вы можете?

Сообщение29.05.2015, 16:52 
Без теоремы косинусов, видимо, не обойтись. Высота "разрезает" остроугольный треугольник на два прямоугольных, про прямоугольные треугольники (и не только про них!) подробно написано в книге Беардона "Геометрия дискретных групп".

Сообщение29.05.2015, 18:24 
Пока до конкретного ответа я не довела..надеюсь,я с этим справлюсь..

Хорошо, спасибо Вам за совет, обязательно обращусь к этой книге.

Но, увы, есть новый вопрос: что делать с теоремой косинусов?

Сообщение29.05.2015, 18:56 
Что нам делать с Вятским квасом теоремой косинусов? Выучить эти теоремы по той же книге, или по книге С.Б. Каток "Фуксовы группы".

Сообщение29.05.2015, 19:09 
Все это, конечно, прелестно..и я вижу все нужные факты в этих книгах,спасибо Вам большое
Но есть маааленькая проблемка - я студентка второго курса)мои знания в области геометрии Лобачевского ограничиваются метрикой для разных моделей
Естественно, на данном этапе у меня нет выбора, и мне придется изучить этот новый материал и решить задачу, но, как мне кажется, от нас ждут "способа для чайников".

Сообщение29.05.2015, 19:22 
Julaia в сообщении #1021187 писал(а):
Все это, конечно, прелестно..и я вижу все нужные факты в этих книгах,спасибо Вам большое
Но есть маааленькая проблемка - я студентка второго курса)мои знания в области геометрии Лобачевского ограничиваются метрикой для разных моделей
Естественно, на данном этапе у меня нет выбора, и мне придется изучить этот новый материал и решить задачу, но, как мне кажется, от нас ждут "способа для чайников".

Матфак Вышки?

Сообщение29.05.2015, 19:25 
Мехмат МГУ

Сообщение29.05.2015, 19:35 

(Оффтоп)

Кафедра ВГТ, Скопенков? :shock:

Сообщение29.05.2015, 19:42 
Brukvalub

я пока второй курс
я никакая кафедра :D точнее будущий тервер

а Вы?

Сообщение29.05.2015, 19:47 

(Оффтоп)

А я хотел выяснить, не кто Вы, а кто на мехмате МГУ дает второкурам такие задачи. :D

Сообщение29.05.2015, 19:53 

(Оффтоп)

оу, простите за лишнюю информацию)
Шафаревич АИ дифгем

Сообщение29.05.2015, 19:59 
Имхо, проще всего работать с геометрией Лобачевского, взяв псевдоевклидово пространство сигнатуры $(n,1),$ и в нём псевдосферу мнимого радиуса, точнее, её половину - верхнюю половину двуполостного гиперболоида. Всё становится аналогично геометрии на сфере. А всякие модели на плоскости - можно забыть (если именно их не требуют).

Сообщение29.05.2015, 20:07 
Munin
Я понимаю о чем Вы. Я пробовала доказывать в такой модели, но, увы, женская глупость превзошла возможности мозга :cry:
Может быть, Вы поделитесь идеей?

Сообщение29.05.2015, 22:42 
Идеей - уже поделился. Осталась техника.

Если хотите помощи по технике - сначала давайте свои выкладки.

[ Сообщений: 15 ]