2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Колечко
Сообщение23.05.2015, 14:13 
Тонкое серебряное кольцо находится в однородном магнитном поле с индукцией $B$.
Кольцо толчком приводится во вращение вокруг своего диаметра, перпендикулярного линиям поля, с начальной частотой $\nu_0$.
Полагая, что по инерции кольцо совершит большое число оборотов: $n\gg1$, оценить величину $n$.
Трения и гравитации и нет, потерями на излучение можно пренебречь.

Re: Колечко
Сообщение23.05.2015, 22:30 
$n=\dfrac{4 c^2 \rho \rho_{\text{э}} \nu_0}{B^2}$
Это в СГС. Здесь $\rho$ — плотность, $\rho_{\text{э}}$ — удельное электрическое сопротивление.
Коэффициент $4$, конечно, приблизительный. Я просто заменил множитель $\sin^2\varphi$, описывающий зависимость силы от ориентации колечка по отношению к магнитному полю, на «эффективный» постоянный коэффициент $\frac 1 2$.

Сообщение24.05.2015, 00:14 
Я тоже до точного коэффициента не проверял. Но качественно, конечно, так же.

Сообщение25.05.2015, 14:50 
dovlato в сообщении #1018776 писал(а):
Тонкое серебряное кольцо находится в однородном магнитном поле с индукцией $B$.
Кольцо толчком приводится во вращение вокруг своего диаметра, перпендикулярного линиям поля, с начальной частотой $\nu_0$.
Полагая, что по инерции кольцо совершит большое число оборотов: $n\gg1$, оценить величину $n$.
Трения и гравитации и нет, потерями на излучение можно пренебречь.

Алаверды:
    Тонкое сверхпроводящее кольцо находится в однородном магнитном поле с индукцией $B.$
    Кольцо толчком приводится во вращение вокруг своего диаметра, перпендикулярного линиям поля, с начальной частотой $\nu_0.$
    Полагая, что по инерции кольцо совершит большое число оборотов: $n\gg 1,$ оценить величину $n.$
    Трения и гравитации и нет, потерями на излучение пренебречь, разумеется, нельзя.

Сообщение25.05.2015, 16:32 
Ну, для полноты неплохо, конечно, было бы сравнить потери от омического сопротивления с потерями на излучение.
И таким образом определить область применимости формулы, приведенной $svv$.
А вообще-то физика всегда была наука НЕ точная, и, надеюсь, такой останется и впредь)).

Сообщение25.05.2015, 19:15 
Шо не значит, что от вас не ждут ответа :-)

Сообщение25.05.2015, 19:57 
Во, и сразу пытки.. Мне ещё надо вспомнить, шо таке излучение диполя.
В РУК (Росс. ун-т кооперации, где я, типа, доцент), таких слов местный люд и не слыхивал.

Сообщение25.05.2015, 22:37 
Ладно-ладно, это ж для удовольствия :-)

Сообщение26.05.2015, 09:45 
Да, надо будет поппытаться разобраться.
Мощность омических потерь пропорциональна $\omega^2$, тогда как мощность дипольного излучения ~ $\omega^4$.

[ Сообщений: 9 ]