2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Описать все нормальные подгруппы
Сообщение18.05.2015, 17:25 
Тут такая задача. Нужно описать все нормальные подгруппы и факторгруппы для $\mathbb{Z}$. Если под $\mathbb{Z}$ понимается множество всех целых чисел $\{...,-2,-1,0,1,2,...\}$, то достаточно рассмотреть множество чисел кратных $n$, т.е. $\{...,-2n,-n,0,n,2n,...\}$. Тогда факторгруппы представляют из себя классы вычетов. Но где гарантия, что множества кратных - это единственные возможные в природе нормальные делители $\mathbb{Z}$ ?

Всё было хорошо до этого момента.

i  Lia: заголовок изменен на содержательный.

Re: помоготе
Сообщение18.05.2015, 17:29 
Во-первых, группа абелева, так что "нормальная подгруппа" = "подгруппа". Ну и смотреть надо на наименьший по модулю элемент, док-во от противного.

Сообщение18.05.2015, 17:33 
Narn в сообщении #1016825 писал(а):
Во-первых, группа абелева, так что "нормальная подгруппа" = "подгруппа".

В этом изначально не было никаких сомнений. Сомнения были в том, удалось ли мне описать все существующие подгруппы $\mathbb{Z}$.
Narn в сообщении #1016825 писал(а):
Ну и смотреть надо на наименьший по модулю элемент, док-во от противного.

Если честно, я ничего не понял.

Сообщение18.05.2015, 17:37 
Берете вашу подгруппу (ненулевую). Смотрите на наименьший по модулю ненулевой элемент в ней. Предполагаете, что какой-то элемент в подгруппе на этот наименьший нацело не делится. Доказываете, что такого быть не может. Извините за краткость, но это стандартнейшее док-во есть, я думаю, в любом учебнике, а полные решения тут, кажется, вообще нельзя выкладывать.

Сообщение18.05.2015, 17:41 
Можно еще у Куроша про группы и подгруппы почитать (если Вербицкий разрешит!) :D

Сообщение18.05.2015, 17:46 

(Оффтоп)

Не надо Куроша, есть же кошерный Винберг :) глава 4, параграф 3 (циклические группы), издание 2011 года.

Сообщение18.05.2015, 17:48 

(Оффтоп)

Нет, именно тс нужно предлагать читать именно Куроша. :D Причины такого предложения ему хорошо известны.

Сообщение18.05.2015, 18:10 
Brukvalub в сообщении #1016833 писал(а):
Можно еще у Куроша про группы и подгруппы почитать (если Вербицкий разрешит!) :D

Разве я могу ослушаться мастера?
Narn в сообщении #1016831 писал(а):
Берете вашу подгруппу (ненулевую).

Спасибо, т.е. имеется в виду случай $n=0$. Тогда множество $\{...,-2n,-n,0,n,2n,...\}$ состоит из одного нуля и мы имеем одноэлементную подгруппу. Это интересный случай.
Narn в сообщении #1016831 писал(а):
Смотрите на наименьший по модулю ненулевой элемент в ней. Предполагаете, что какой-то элемент в подгруппе на этот наименьший нацело не делится.

Кажется, я додумался до истины. Пусть $n$ - наименьшее положительное число. Если не делится нацело, значит делится с остатком: $z=kn+r$, где $0< r<n$. Вычтем (а по факту прибавим обратный) элемент $n$ k раз, получим $kn+r-kn=r$. Остаток всегда меньше делителя, значит нашлось число меньшее $n$, что противоречит.

Меня смущает только, что группа у нас всех целых чисел с операцией сложения, а в доказательстве без предварительной медитации используется деление с остатком. Как-то это нехорошо, как-то это некрасиво. Интересно, что бы Курош сказал по этому вопросу?

Сообщение18.05.2015, 18:22 
Kras в сообщении #1016845 писал(а):
Меня смущает только, что группа у нас всех целых чисел с операцией сложения, а в доказательстве без предварительной медитации используется деление с остатком. Как-то это нехорошо, как-то это некрасиво. Интересно, что бы Курош сказал по этому вопросу?

Курош бы посоветовал читать себя. :D Разве структура группы противоречит делению с остатком, спросил бы Курош?

Сообщение18.05.2015, 18:27 
Brukvalub
Что такое деление с остатком? Его нет. Есть бинарная операция называемая сложением. Значит средств теории групп недостаточно, чтобы доказать эту теорему?

Сообщение18.05.2015, 18:32 
Деление - операция, обратная умножению. Умножение в аддитивной записи групповой операции соответствует возведению в степень в мультипликативной записи. Так что деление с остатком тривиально обосновать, оставаясь в границах групповой операции.

Сообщение18.05.2015, 18:33 
Да почитайте вы и правда хоть Куроша, хоть Винберга (у меня в оффтопе), хоть Ленга --- везде будет деление с остатком. Если вы посмотрите док-во для циклических групп, то увидите, что деление с остатком применяется к показателю степени. Я могу поумничать на пустом месте: абелева группа --- это в точности модуль над кольцом целых чисел. И поэтому применять тут все операции, которые есть для целых чисел, вполне нормально.

Сообщение18.05.2015, 18:43 
Спасибо, кажется я приблизительно понял суть. Ну кроме 'аддитивной записи' и 'мультипликативной записи', хотя я и догадываюсь что это такое. Да, Винберга обязательно прочту, будет время. А можно ли пользуясь всеобщей добротой, задать ещё ряд вопросов, уже совершенно оффтоповых?

Сообщение18.05.2015, 18:56 
Задавайте.

Сообщение18.05.2015, 19:22 

(Оффтоп)

Меня интересует арифметика, как строго, аксиоматически строятся теории (натуральных чисел, целых и т.д.) и какие полезные факты из них можно извлечь...

Я тут обнаружил, что совершенно не понимаю бинарные отношения 'больше', 'меньше'... Как они вводятся и на каком основании мы заявляем что одно число больше/меньше другого?

Будет хорошо, если участники рекомендуют мне список литературы, где начиная с аксиом постепенно растолковываются основные школьные понятия (именно то что касается чисел).

[ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.