2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.

Re: Закон Архимеда
Сообщение12.05.2015, 21:52 
Floating point в сообщении #1014130 писал(а):
дайте, пожалуйста, определение положительной и отрицательной работе

Если скалярное произведение силы на перемещение положительное (то есть угол между ними острый), то работа положительна, иначе отрицательна

Floating point в сообщении #1014130 писал(а):
вот это ваще бред. никакое дно ничего не притягивает. если сила притяжения, она действует на тело. если нет препятствующих факторов - тело движется с ускорением. когда кубик лежит на столе сила притяжения так же действует на кубик, в результате чего стол давит на кубик и не дает ему двигаться.

Если дно не притягивает и при этом кубик который легче воды лежит на дне, значит сила архимеда на него НЕ действует, ничто не препятствует его всплытию под действием силы архимеда, отсутствует сама сила архимеда.

Сообщение12.05.2015, 21:54 
ок. у нас всяко меньше 90

Сообщение12.05.2015, 21:54 
Floating point, так каков будет ответ на задачу?
GraNiNi в сообщении #1013915 писал(а):
У какого кубика размер по вертикали будет больше и почему?

GraNiNi в сообщении #1013946 писал(а):
Для упрощения, можно даже считать, что силы, действующие на боковые грани кубиков, их не деформируют, а вся деформация происходит только силами, действующими в вертикальной плоскости.

Для ответа, от Вас не требуется никаких точных расчетов и формул - все формулируется словами одного предложения.

Сообщение12.05.2015, 21:56 
Floating point в сообщении #1014139 писал(а):
ок. у нас всяко меньше 90

Между чем и чем? Сила тяжести в этом угле никак не фигурирует. Это угол между силой, работу которой вы считаете и перемещением тела к которому она приложена

Сообщение12.05.2015, 22:01 
rustot в сообщении #1014136 писал(а):
отсутствует сама сила архимеда
а я где с этим спорил то? я говорил про закон Архимеда. что закон не перестает быть. и не сила архимеда отсутствует, а разница в давлениях на стенки кубика. вы приложили силу, топя кубик, чтобы эту разницу убрать. не знаю. возьмите резервуар с бесконечной глубиной тогда. между силой Архимеда и силой тяжести нет никакого угла. ну можно изголиться конечно еще Кориолиса тут приплести, к тонущему кубику...я заканчиваю ибо я пьян и аналитически мыслить уже не способен.

Сообщение12.05.2015, 22:03 
Floating point в сообщении #1014149 писал(а):
я говорил про закон Архимеда. что закон не перестает быть. и не сила архимеда отсутствует, а разница в давлениях на стенки кубика. вы приложили силу, топя кубик, чтобы эту разницу убрать. не знаю. возьмите резервуар с бесконечной глубиной тогда.

Так вот это и неправда. Именно что закон перестает быть, потому-что он для частного случая, к которому рассматриваемый не относится. И сила архимеда именно отсутствует. Никакие дополнительные силы "убирающие" силу архимеда не приложены, ее просто нет.

Сообщение12.05.2015, 22:09 
rustot ок. когда вы топили кубик строго вертикально вниз, какие силы противодействовали этому?

Сообщение12.05.2015, 22:23 
Сила архимеда препятствовала. А когда кубик лег на дно то она исчезла и не собирается кубик толкать обратно. Сжали пружину а она защелкнулась храповичком и толкать вас обратно не собирается.

Сообщение12.05.2015, 22:26 
rustot в сообщении #1014152 писал(а):
Именно что закон перестает быть

ну а к кубику веревочка сверху привязана. потянем немного вверх. Опа! Храповичок отщелкулся, опять закон Архимеда стал быть

Сообщение12.05.2015, 22:29 
Именно так. А пока лежит на дне - силы нет. Не скомпенсирована какими то новыми силами, а просто нет. Не работает закон архимеда, нет силы архимеда

Сообщение12.05.2015, 22:33 
rustot нет не СИЛЫ, а РАЗНИЦЫ в давлении воды на стенки кубика. сила , порождающая эту разницу ОДНА. Разница перестает быть по вполне понятным и очевидным причинам, но сила, порождающая эту разницу никуда нафиг не девается! и это есть сила тяготения. а ЗАКОН АРХИМЕДА тоже остался. вы математику от физики вообще отличаете? абстрактную сущность от физической? Вынесли вы вашу канистру за пределы действия гравитации - и все. никаких "сил Архимеда в вашей интерпретации" не осталось. Вот, наверное, поэтому и у учеников такие вопросы возникают (((((((((((( вы же сами писали что это математическое решение....

Сообщение12.05.2015, 22:55 
Нет именно силы архимеда. силой архимеда называют частный случай определенного распределения давления вдоль поверхности тела. так вот ее нет. И нет ее именно потому-что давление воды на часть поверхности тела исчезает. Нет воды - нет давления, исчезла одна из исл.

Сила тяжести к этой силе вообще никакого отношения не имеет, не понимаю что вы на нее все время сворачиваете.

Сообщение12.05.2015, 22:58 
В неоднородном магнитном поле в вакууме частицы парамагнитного вещества перемещаются в сторону большего значения магнитной индукции. Что по этому поводу скажете? Есть ли аналогия с законом Архимеда математически?. есть ли тут "сила Архимеда в определении школьного учебника" ?

я знаю что вы гораздо образованнее меня,это видно даже из математики. но вот тут
rustot в сообщении #1014183 писал(а):
исчезла одна из исл
не соглашусь.

Сообщение12.05.2015, 23:00 
Нет никакой аналогии

-- 13.05.2015, 01:07 --

Floating point в сообщении #1014184 писал(а):
не соглашусь.

Если сила направленная вверх не исчезла, но тело вверх двигаться больше не желает, значит появилась новая сила, которая ей стала противостоять. Какая? Со стороны чего? Сила тяжести какая была такая и осталась. Дно никакой притягивающей силы не прикладывает, разобрались с этим. Так какая новая сила направленная вниз вдруг стала противостоять силе архимеда, коли та не исчезла?

Сообщение12.05.2015, 23:28 
rustot в сообщении #1014185 писал(а):
Какая? Со стороны чего?

с чего, со стороны руки, которая утопила кубик. вот это и есть дополнительная сила, единственная в этой задаче присутствующая сила, помимо силы тяжести. Есть кубик. на кубик действует сила тяжести, на воду действует сила тяжести, на канистру действует сила тяжести. на тараканов под столом тоже. плотность ( а правильно - масса) кубика меньше чем у воды, поэтому не тонет собака. Не тонет - так как есть сосуд ограниченного размера, который не дает блин воде двигаться только в направлении действия силы тяжести и слиться вниз в Адово пекло вместе с кубиком. а так как водица слиться не может и упирается в стенки сосуда - она, водица, давит на кубик, а не Архимед. и тут рука злого Одессита появляется и затопляет Му Му, преодолевая действие водицы. кстати она может еще и вылиться из сосуда это уже еще один коленкор ) так вот рука преодолела действие водицы, а сила притяжения осталась, как и была. вот и весь сказ! а все инсинуации с клеем и грыжами на дне аквариума - это попытка запутать читателя.

[ Сообщений: 161 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.