Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Доброго времени суток! Точка движется с относительной скоростью по хорде диска, вращающегося вокруг оси , перпендикулярной плоскости диска, с угловой скоростью рад/c. Определить абсолютное ускорение точки в момент времени c, если расстояние м. Относительное движение у меня это движение точки по хорде. Переносное движение - вращение диска. Если считать по этим формулам, то не сходится с ответом
svv
Re: Теор. механика. Движение точки.
06.05.2015, 01:07
Последний раз редактировалось svv 06.05.2015, 01:09, всего редактировалось 1 раз.
Если считать по этим формулам, то не сходится с ответом
В таких ситуациях приводите и ответ.
RikkiTan1
06.05.2015, 13:56
Ответ в задачнике , у меня получается .
robot80
06.05.2015, 14:50
RikkiTan1, у вас задача не просто на движение точки, а сложное движение точки. Для вычисления абсолютного ускорения определять закон движения в этом случае не требуется. Воспользуйтесь теоремой, которую вы уже записали, только в векторной форме.
svv
06.05.2015, 19:28
Последний раз редактировалось svv 06.05.2015, 20:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Я решил задачу, всё сошлось. Действительно, на рисунке изображена система при , а не . Этому противоречит Ваша формула . Подправьте её так, чтобы она давала при .
(Проверка)
Введем неподвижные декартовы координаты и связанные с диском , начала совпадают с осью диска. Система повернута относительно на угол : Объединим обе координаты в комплексное число: и , тогда . Вторая производная «Поворотный» множитель не влияет на модуль , и я его выбросил. Три слагаемых в правой части — относительное, кориолисово и переносное ускорение — получились автоматически. Так как , то , и . При будет и . Преподавателю такое решение показывать не стоит, оно предназначено только для проверки и уточнения условия.