2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Есть ли способы уменьшить погрешность измерений
Сообщение29.04.2015, 20:33 
Я уже пытался сформулировать вопрос в других темах. Попробую еще конкретнее: есть ли способы получить погрешность измерений меньше чем инструментальная погрешность прибора (например для штангенциркуля $\pm0,1$). Я думаю что нет, но почему то сомневаюсь. Спасибо за участие!

Re: Есть ли способы
Сообщение29.04.2015, 20:52 
Усреднением по большому числу измерений, скажем.

Сообщение29.04.2015, 21:15 
Систематическую ошибку нужно убрать, прокалибровав штангенциркуль более точным прибором (микрометром).

Сообщение29.04.2015, 21:25 
Евгений Машеров в сообщении #1009350 писал(а):

Поясните пожалуйста. "Рецепты" обработки многократных прямых измерений, описанные в литературе, предполагают учет и инструментальной и случайной погрешностей, определяемой из суммы квадратов отклонений от среднего при многократных измерениях. Причем инструментальной можно пренебречь только в случае, если случайная является определяющей. Усреднением можно добиться только уменьшения случайной погрешностей, определяемой из суммы квадратов отклонений от среднего при многократных измерениях.

-- 29.04.2015, 23:32 --

мат-ламер в сообщении #1009358 писал(а):
Систематическую ошибку нужно убрать, прокалибровав штангенциркуль более точным прибором (микрометром).

Но есть такое понятие как неисключенная систематическая погрешность. Она как я понимаю и приписывается инструментам вместе с поправкой вводимой в результат для исключения исключаемой систематической погрешности.

Сообщение29.04.2015, 21:33 
Евгений Машеров в сообщении #1009350 писал(а):

А мужики-то не знают ...

Сообщение29.04.2015, 22:09 

(Оффтоп)

Надо просто каждое измерение делать новой линейкой (на фабрике линеек это довольно просто). :mrgreen:

Сообщение29.04.2015, 22:41 

(Оффтоп)

Одной фабрики недостаточно -- останется неустранённой систематическая погрешность станка, делающего эти линейки :-)

Сообщение29.04.2015, 23:07 
Довольно наивно считать, что линейка с делением 1см при измерении объекта длиной 10.1 см будет примерно в 10% случаях выдавать 11 см.

Сообщение29.04.2015, 23:25 
Лечится вводом искусственного шума. Хотя в тех случаях, когда вытаскивается точность выше бина, природа любезно снабжает нас натуральным.

[ Сообщений: 9 ]