Добрый день.
Есть следующая задача.
Пусть дан некоторый объект. Существуют три параметра характеризующие состояние, в котором находится данный объект. Назовем их
,
,
. То есть для каждого состояния объекта (их конечное число) существуют предвычисленные наборы параметров
,
,
. Назовем их контрольными значениями для выбранного состояния. В любой момент времени существует возможность получить текущие параметры объекта, при этом они не будут точно соответствовать контрольным. Параметры можно считать независимыми друг от друга и неравнозначными. Задача состоит в том, чтобы определить в каком состоянии находится объект.
Я предполагаю, что для решения этой задачи мне поможет многомерная оптимизация функции невязки контрольных и полученных значений. Вопрос заключается в том, что я не знаю как именно выбрать вид функции невязки. Все источники, в которых я искал информацию утверждают, что выбор целевой функции зависит от задачи, но как именно выбирать никто не говорит. Я хотел бы узнать критерии или методы выбора функции невязки и способ обосновать этот выбор.
Спасибо за внимание.