Я в квантовой запутанности не игрок, а болельщик, поэтому с ней буду осторожно, а про длину когерентности могу рассказать. Есть у нас поле
(электромагнитное) и излучается оно разными излучателями (атомами). Если излучатель один (антенна), то поле гладенько так зависит от координат и времени. Если излучателей много, и они включаются и выключаются случайно (атомы), то поле состоит из "рваных кусков" разной длины. Можно ввести характеристику этой "рваности". Для этого надо сосчитать средний (по времени) коррелятор поля:
В отсутствии внешних источников для однородной и изотропной среды
зависит только от разности координат и времени:
. Если поле "совсем случайное", то
поскольку среднее поле равно нулю. Для "не совсем случайного" поля
не ноль, но убывает с увеличением
и
. Характерное время убывания величины
называется временем когерентности
(или временем сбоя фазы), а длина убывания
- длиной когерентности
. Обычно (но не всегда)
.
Что до экспериментов по всяким телепортациям, там, на сколько я знаю, до десятков километров дело не дошло, а на десятке метров оптическое волокно почти идеально. Шум фильтруется с помощью синхронного детектирования, в общем, с точки зрения эксперимента это высокий класс, и про время сбоя фазы народ, этот эксперимент производящий, наверняка знает. Кроме того, там работают с одиночными фотонами, для которых изложенная выше наука напрямую не применима, но можно построить подобную, и оценить характерное время сбоя фазы.