2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: "Интерстелларовская" пятимерная чёрная дыра
Сообщение31.03.2015, 09:46 
KVV, раз патоген дышит азотом, значит с чем-то его связывает. Выходит, с кислородом. Что то подобное нынешним азотфиксирующим бактериям, хотя не думаю, что они именно так делают. Слишком трудно разорвать молекулу азота.

Сообщение31.03.2015, 10:48 
Konstantin!
Значит не такая и фантастика?

Сообщение31.03.2015, 11:10 
Мне кажется, дыхание азотом подразумевает использование именно азота в качестве окислителя. Пока в атмосфере есть кислород, у азотного дыхания нет никаких шансов: всё, что можно окислить азотом, можно окислить и кислородом с несопоставимо большим энерговыделением.

Сообщение31.03.2015, 11:43 
KVV в сообщении #998174 писал(а):
Во-первых, Munin прав - дополнительное измерение там пространственное, а не временное.
Во-первых, Munin фильма не смотрел. Во-вторых, перемещение в прошлое возможно в Мире размерности $2 + 3$ и невозможно в Мире размерности $1 + 4$.

"...им переместиться в прошлое так же легко как тебе спуститься с холма" - доктор, откуда эта фраза в моей голове :roll: :D :roll:, разьве не из Интерстеллара?..

Кстати, надеюсь все в курсе, что в сети выложено несколько версий фильма? Например, мой коллега умудрился скачать версию в которой был вставлен 5-минутный диалог без перевода на русский, в котором объяснялось как они полетят на первую планету.

KVV в сообщении #998174 писал(а):
во-вторых, в фильме изображена вращающаяся черная дыра, а значит нужна метрика Керра.
Окей. Надо будет поломать голову над многовременным обобщением решения Керра.

Сообщение31.03.2015, 12:06 

(Оффтоп)

SergeyGubanov в сообщении #998431 писал(а):
Кстати, надеюсь все в курсе, что в сети выложено несколько версий фильма? Например, мой коллега умудрился скачать версию в которой был вставлен 5-минутный диалог без перевода на русский, в котором объяснялось как они полетят на первую планету.
У меня такая же версия. Там периодически слышно, как у переводчика звонит мобильник, а в одном куске пропадает перевод и качество звука местами существенно снижается. Имхо, это не отдельная "версия, в которой был вставлен 5-минутный диалог без перевода на русский", а обыкновенная халтура.

Сообщение31.03.2015, 12:46 
Во-первых, Munin фильма не смотрел. Во-вторых, перемещение в прошлое возможно в Мире размерности $2 + 3$ и невозможно в Мире размерности $1 + 4$.

"...им переместиться в прошлое так же легко как тебе спуститься с холма" - доктор, откуда эта фраза в моей голове :roll: :D :roll:, разьве не из Интерстеллара?..

Это все не важно. Читайте The Science of Interstellar Торна. Там речь о мире $1+4$.

Я не в курсе. Видел только обычную версию длительностью 2:49:04. А какая у этой длительность?

Сообщение31.03.2015, 12:48 

(Оффтоп)

KVV, раз существуют бактерии, связывающие азот, можно допустить и появление организма, осуществляющего это многократно интенсивнее. Наверное. К сож не нашёл каскада реакций реальных бактерий, плохо искал. Фантастикой в фильме является то, что чел-во за столько лет не смогло его обуздать.
Sender, да. К примеру, фотон/ны рвёт воду, кислород в отходы, что-нить аммиачно/аммониево/аминовое в ресурс. В таком случае дышать даже приятнее :mrgreen: .

Сообщение31.03.2015, 14:40 
KVV в сообщении #998452 писал(а):

Это все не важно. Читайте The Science of Interstellar Торна. Там речь о мире $1+4$.
Как это не важно? Очень даже важно. В Мире размерности $2 + 3$ отправка сигналов в прошлое возможна, а в Мире размерности $1 + 4$ отправка сигналов в прошлое невозможна. В фильме отправка сигналов в прошлое была, значит в фильме Мир имел размерность $2 + 3$, а не $1 + 4$. А вот что об этом думает Торн, вот это как раз не важно.

KVV в сообщении #998452 писал(а):

Я не в курсе. Видел только обычную версию длительностью 2:49:04. А какая у этой длительность?
Я не знаю.

rockclimber, у Вас какая длительность фильма была?

Сообщение31.03.2015, 14:54 
Кстати, $\mathbb{E}^{2,3}$ имеет любопытную особенность. Любая заряженная частица будет там непрерывно и хаотично излучать реальные фотоны.

Сообщение31.03.2015, 14:56 
SergeyGubanov в сообщении #998491 писал(а):
Как это не важно? Очень даже важно. В Мире размерности $2 + 3$ отправка сигналов в прошлое возможна, а в Мире размерности $1 + 4$ отправка сигналов в прошлое невозможна. В фильме отправка сигналов в прошлое была, значит в фильме Мир имел размерность $2 + 3$, а не $1 + 4$. А вот что об этом думает Торн, вот это как раз не важно.

Как раз не важно то, что вы со своей колокольни утверждаете. В фильме косвенно говорится, что 5-е измерение пространственное. А в книге Торна, человека, имевшего непосредственное отношение к фильму, об этом говорится прямо. Именно это и важно.

Сообщение31.03.2015, 14:58 
SergeyGubanov в сообщении #998491 писал(а):
rockclimber, у Вас какая длительность фильма была?
2:49:00

Сообщение31.03.2015, 16:57 
Утундрий в сообщении #998500 писал(а):
Кстати, $\mathbb{E}^{2,3}$ имеет любопытную особенность. Любая заряженная частица будет там непрерывно и хаотично излучать реальные фотоны.
Возможно термин "реальные" в многовременном Мире не имеет того смысла, какой он имеет в одновременном Мире.

Сообщение31.03.2015, 17:09 

(Оффтоп)

Sender в сообщении #998406 писал(а):
Пока в атмосфере есть кислород, у азотного дыхания нет никаких шансов: всё, что можно окислить азотом, можно окислить и кислородом с несопоставимо большим энерговыделением.

...и хомячка разрывает в клочья...

Сообщение31.03.2015, 17:17 
SergeyGubanov в сообщении #998539 писал(а):
Возможно термин "реальные" в многовременном Мире не имеет того смысла, какой он имеет в одновременном Мире.
Думаю, имеет тот же. Это, в общем, как хвост. Просто поиграйтесь с законами сохранения и сами всё узреете.

[ Сообщений: 29 ]  На страницу Пред.  1, 2