Постепенно продвигаясь по учебнику Позняка-Шикина, я закончил изучение первых параграфов, и столкнулся сo следующей задачей: Нам дана кривая:
Или, что тоже самое,
Теперь пусть в точке
, наша вектор-функция, задающая данную кривую, имеет производные 1 и 2 порядков, причем вектора которых неколлинеарны, требуется записать в общем виде для точки
уравнения касательной, нормали, бинормали, соприкасающейся, нормальной и спрямляющей плоскостей. Прошу проверить правильность рассуждений.
1. Самая простая задача - написать уравнение касательной, очевидно что она направлена по первой производной, и можно сразу записать ее уравнение в векторном виде:
, где
- параметр пробегающий от минус бесконечности до плюс бесконечности.
Можно переписать эту формулу в параметрическом виде:
2. Теперь запишем уравнение нормали, учтя, что она направлена вдоль вектора второй производной, что сразу же позволяет нам записать ее уравнение в векторном виде:
, где m - параметр пробегающий от минус бесконечности до плюс бесконечности. Можно переписать это в параметрической форме:
3. Теперь запишем уравнение бинормали, учтя, что она направлена вдоль векторного произведения производной первого и второго порядка вектор-функции, определяющей заданную кривую, для начала нам стоит найти векторное произведение:
Дальше рассуждаем по стандартной схеме: записываем уравнение бинормали в векторном виде:
, где
- произвольный параметр, пробегающий значения от минус бесконечности до плюс бесконечности; можно переписать это в параметрической форме, учтя указанное выше векторное произведение:
Для начала хотелось бы уточнить правильно ли я пишу уравнения для линий, а потом уже перейду к плоскостям. Прошу не судите строго, так как можно сказать, что я делаю лишь первые шаги в данной области математики.
P.S. Подскажите пожалуйста, как правильно записать определить с прямыми линиями, чтобы без углов, как у меня они сейчас записаны.