2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 задача с Петербургской олимпиады.
Сообщение02.02.2008, 17:19 


30/11/07
27
вот одна задача с Петербургской олимпиады.. я сам её не решил, но к сожалению и авторского решения(оно у меня есть) не понял :(
Из чисел от 1 до p-1, где p - простое число составляются всевозможные наборы, содержащие по 3 различных числа. Для каждого такого набора находим произведение его чисел и делим на p. Доказать, что среди получившихся остатков единиц будет не меньше, чем двоек.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение02.02.2008, 22:59 


17/01/08
110
Рассмотрим 2 различных числа a и b (оба от 1 до p-1). Они могут входить в тройку 1-ого типа (те, что в произведении дают 1 при делени на p) тогда и только тогда, когда $\frac {1} {ab}$ не равно ни a, ни b. В противном случа, т.е. $a^2b$ или $ab^2$ равно 1 по модулю p, будем называть {a,b} плохой парой первого типа. Аналогично, вводится определение плохой пары второго типа. Нужно доказать, что плохих пар 1-ого типа не больше, чем второго.
Упорядочим плохие пары 1-ого типа так, чтобы $a^2b = 1$. Когда для a можно подобрать соответствующее b? Когда a не является кубическим корнем из 1 по модулю p. Аналогично, для a можно подобрать b так, чтоб они образовали плохую пару 2-ого типа тогда и только тогда, когда a не является кубическим корнем из 2 по модулю p. Поэтому достаточно показать, что кубических корней из 2 не больше, чем кубических корней из 1.

Если их не более одного, то все доказано, т.к. кубический корень из 1 всегда есть (он равен 1 :)). Если кубических корней из 2 хотябы 2, скажем, x и y, то, во-первых, их не более 3-х (сравнение n-ой степени по модулю p имеет не более n решений), а во-вторых, найдется 3 корня из 1 - 1, $\frac {x} {y}$ и $\left({\frac {x} {y}}\right)^2$.

Т.о., все доказано.

Добавлено спустя 1 час 8 минут 38 секунд:

Придумал еще решение.

Во-первых, можно перейти к фактор группе по подгруппе, порожденной кубическими корнями из 1 (это очевидно).

Во-вторых, если существуют кубические корни из 2 по модулю p, например, $$\alpha$$, то существует биекция, сопоставляющая тройке 2-ого типа тройку 1-ого, а именно - $$(x,y,z) -> \left(\frac {x} {\alpha},\frac {y} {\alpha},\frac {z} {\alpha}\right)$$. А если корней из 2 нету, то существует инъекция: $$(x,y,z) -> \left(\frac {x} {y},\frac {y} {z},\frac {z} {x}\right)$$. Инъективность этого отображения (в фактор-группе) предлагается проверить любознательному читателю : ))

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение03.02.2008, 00:08 
Заморожен
Аватара пользователя


18/12/07
8774
Новосибирск
В теории чисел совсем не силён, ну вроде что-то получилось. С одной стороны длинно, а с другой стороны:

1) Показано, что двойка тут не при чём и вместо неё можно взять любое положительное число, меньшее $p$.

2) Найден критерий того, когда неравенство превращается в равенство.

3) Доказано, что в случае неравенства произведений с единичным остатком ровно на 3 больше, чем произведений с остатком, равным другому (заранее данному) фиксированному числу.

Так что решил всё-таки написать своё решение. В общем, поехали!

Надо доказать, что количество троек $\langle a,b,c \rangle$, составленных из различных ненулевых элементов $\mathbb{Z}_p$, для которых $abc = 1$ не меньше, чем количество аналогичных троек, также составленных из различных ненулевых элементов $\mathbb{Z}_p$, для которых $abc = t$ (умножение, естественно, рассматривается внутри $\mathbb{Z}_p$, ненулевое $t \in \mathbb{Z}_p$ фиксировано, в исходной постановке задачи $t=2$).

Пусть $u$ --- порождающая мультипликативной группы поля $\mathbb{Z}_p$. Пусть

$$
X = \{ \langle a,b,c \rangle \in [0,p-2]^3 : a \neq b \mathbin{\&} b \neq c \mathbin{\&} a \neq c \}
$$

Ещё одна переформулировка задачи выглядит так: доказать, что

$$
| \{ \langle a,b,c \rangle \in X : u^{a+b+c} = 1 \} \geqslant | \{ \langle a,b,c \rangle \in X : u^{a+b+c} = t \}
$$

Пусть $v < p-1$ таково, что $u^v = t$. Тогда $u^{a+b+c} = 1 \Leftrightarrow a+b+c$ делится на $p-1$ и $u^{a+b+c} = t \Leftrightarrow a+b+c$ сравнимо с $v$ по модулю $p-1$. Воспринимая компоненты троек, принадлежащих $X$, как элементы $\mathbb{Z}_{p-1}$, получаем ещё одну эквивалентную формулировку исходной задачи: доказать, что $|Y| \geqslant |Z|$, где

$$
Y = \{ \langle a,b,c \rangle \in \mathbb{Z}^3_{p-1} : a+b+c = 0,\, a \neq b,\, b \neq c,\, a \neq c \}
$$

и

$$
Z = \{ \langle a,b,c \rangle \in \mathbb{Z}^3_{p-1} : a+b+c = v,\, a \neq b,\, b \neq c,\, a \neq c \}
$$

Пусть

$$
Y_1 = \{ \langle a,b,c \rangle \in Y : a = b + 2v \}
$$

и

$$
Y_2 = \{ \langle a,b,c \rangle \in Y : a = c + 2v \}
$$

Ясно, что $Y_1 \cap Y_2 = \emptyset$. Пусть $Y_3 = Y \setminus (Y_1 \cup Y_2)$. Определим отображение $f$, сопоставляющее каждой тройке $\langle a,b,c \rangle \in Y_3$ тройку $\langle a-v, b+v, c+v \rangle$. Из определений видно, что $f$ инъективно отображает $Y_3$ в $Z$, так что $f(Y_3) \subseteq Z$ и $|Y_3| = |f(Y_3)|$.

Легко видеть, что если $2v=0$, то $Y_3 = Y$ и $f(Y_3)=Z$, так что в будущем будем считать, что $2v \neq 0$. Посчитаем количество элементов в $Y_1$. При задании тройки $\langle a,b,c \rangle$ из $Y_1$ элемент $b$ можно выбрать произвольно, $a$ задаётся однозначно по $b$, а $c$ определяется равенством $a+b+c = 0$. Кроме того, $c$ должен отличаться от $a$ и $b$, так что при выборе $b$ должны учитываться неравенства $3b+2v \neq 0$ и $3b + 4v \neq 0$. Таким образом, $|Y_1|$ равно количеству элементов $b$ в $\mathbb{Z}_{p-1}$, для которых $3b+2v \neq 0$ и $3b + 4v \neq 0$. Ясно, что $|Y_2|$ равно тому же самому.

Посмотрим, какие элементы $Z$ не попадают в образ $f$. Прямо из определений следует, что $\langle a,b,c \rangle \in f(Y_3) \Leftrightarrow \langle a+v,b-v,c-v \rangle \in Y_3$. В случае $\langle a,b,c \rangle \in Z$ отсюда видим, что эта тройка не лежит в образе $f$ тогда и только тогда, когда либо $b = a + 2v$, либо $c = a + 2v$. В силу $b \neq c$ оба равенства не могут выполняться сразу. Если мы хотим выполнить первое равенство, то $a$ можно выбрать произвольно, $b$ однозначно определится по $a$, а $c$ найдётся из равенства $a+b+c=v$. Но $c$ должно отличаться от $a$ и $b$, так что должны выполняться неравенства $3a + v \neq 0$ и $3a + 3v \neq 0$. Таким образом, первое равенство можно выбрать столькими способами, сколько существует элементов $a$ в $\mathbb{Z}_{p-1}$, для которых $3a+v \neq 0$ и $3a + 3v \neq 0$. Количество способов, которыми можно удовлетворить второе неравенство, точно такое же. И поскольку в задаче требуется доказать, что количество способов, которыми можно удовлетворить одно из неравенств, не превышает количества элементов в $Y_1 \cup Y_2$, то у нас появляется ещё одна переформулировка задачи: доказать, что

$$
| \{ x \in \mathbb{Z}_{p-1} : 3x + 2v = 0\, \vee\, 3x + 4v = 0 \}| \leqslant
| \{ x \in \mathbb{Z}_{p-1} : 3x + v = 0\, \vee\, 3x + 3v = 0 \}|
$$

Можно даже сделать более сильное утверждение: $Y$ отличается от $Z$ на количество элементов, равное разности правой и левой частей этого неравенства.

Ну а тут уже всё совсем легко. Если у какого-то из уравнений $3x+2v=0$, $3x+4v=0$, $3x+v=0$ и $3x+3v=0$ есть корни, то их количество равно $3$ в случае, когда $p-1$ делится на $3$, и $1$ в противном случае. Уравнение $3x+v=0$ имеет корень тогда и только тогда, когда имеет корень уравнение $3x+2v=0$. Действительно, если $x$ корень первого уравнения, то $2x$ --- корень второго, а если $x$ --- корень второго, то $-v-x$~--- корень первого. Аналогично наличие корней у уравнения $3x+4v=0$ равносильно наличию корней у уравнения $3x+2y=0$. Ну а у уравнения $3x+3v=0$ корни есть всегда и мы доказали всё, что надо.

Под конец ещё заметим, что если $p-1$ не делится на $3$, то корни у любого линейного уравнения с коэффициентом $3$ при переменной есть всегда. Сюда же можно приплюсовать случай $2v=0$, исключённый из рассмотрения ранее, поскольку в этом случае уравнение $3x+2v=0$ имеет корень $x=0$.

---------------

Суммируя всё вышесказанное и возвращаясь к исходным обозначениям, получаем, что

1) Если $t$ является кубическим вычетом по модулю $p$, то в исходной задаче неравенство превращается в равенство

2) Если $t$ не является кубическим вычетом по модулю $p$, то количество троек с остатком от произведения равным $1$ на $3$ больше, чем количество троек с остатком от произведения, равным $t$.

Наверное, как-то всё можно было покороче...

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group