2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Модель развития обрабатывающего сектора
Сообщение18.03.2015, 04:45 
Здравствуйте. Можно ли использовать такую систему диффуров какмодель развития обрабатывающего сектора?

Пусть
Х – величина инвестиций в основной капитал в обрабатывающий сектор;
Y – величина потенциальных инвестиций в основной капитал в обрабатывающий сектор;
α – интенсивность перехода средств из состояния Y (потенциальных инвестиций) в состояние Х (инвестиций) или интенсивность притока инвестиций в основной капитал в обрабатывающий сектор;
β – интенсивность оттока;
γ – приток (γ>0) или отток (γ<0) инвестиций из группы Y.
Тогда динамику развития обрабатывающего сектора можно описать системой уравнений:
dX/dt=-βX+αY
dY/dt=βX-αY+γ

Re: Модель развития обрабатывающего сектора
Сообщение18.03.2015, 12:25 
vladislav2
А почему Вы думаете, что все инвестиции, ушедшие из обрабатывающего сектора, поступают в потенциальные инвестиции?
Было бы неплохо вместо $\gamma$ использовать какое-нибудь другое обозначение, поскольку он сильно похоже на $Y$;
а все термы и уравнения переписать в LaTeX согласно требованиям форума

Сообщение22.03.2015, 08:59 
Пусть
$X$ – величина инвестиций в основной капитал в обрабатывающий сектор;
$Y$ – величина потенциальных инвестиций в основной капитал в обрабатывающий сектор;
$\alpha$ – интенсивность перехода средств из состояния Y (потенциальных инвестиций) в состояние Х (инвестиций) или интенсивность притока инвестиций в основной капитал в обрабатывающий сектор;
$\beta$ – интенсивность оттока;
$\Delta$ – приток ($\Delta>0$) или отток ($\Delta<0$) инвестиций из группы Y.
Тогда динамику развития обрабатывающего сектора можно описать системой уравнений:

$$\left\{
\begin{array}{rcl}
 \frac{dX}{dt}=-\beta X+\alpha Y \\
 \frac{dY}{dt}=\beta X-\alpha Y+\Delta \\
\end{array}
\RIGHT.$$

sqribner48, может быть, задать вероятность попадания в потенциальные инвестиции ушедшим?

Сообщение22.03.2015, 09:19 
vladislav2 в сообщении #993917 писал(а):
$\alpha$ – интенсивность перехода средств

что такое "интенсивность перехода"?

Сообщение22.03.2015, 12:57 
vladislav2
может быть, задать вероятность попадания в потенциальные инвестиции ушедшим?

Да, может быть. Тут все зависит от Вашей задачи (можно задать коэффициент перехода, как долю ушедших инвестиций, попадающих в потенциальные).
Попробуйте найти книгу: Нейлор Т. Машинные имитационные эксперименты с моделями экономических систем. – М.: Мир, 1975. – 392с. Я думаю, в этой прекрасной книге Вы найдете то, что Вам нужно.

Сообщение22.03.2015, 20:19 
upgrade в сообщении #993921 писал(а):
$\alpha$ – интенсивность перехода средств

что такое "интенсивность перехода"?

Я планировал использовать коэффициенты рождаемости и ликвидации организаций. Как думаете, это приемлемо?

Цитата:
Нейлор Т. Машинные имитационные эксперименты с моделями экономических систем. – М.: Мир, 1975. – 392с.

В электронном виде не нашёл ни на русском, ни на английском, и в библиотеках (РНБ, Маяковского) тоже пусто. Зато есть у букиниста, и я готов купить, но, может быть, Вы сможете предположить, где ещё можно попробовать найти бесплатно? Я живу в Петербурге.

Сообщение23.03.2015, 11:17 
vladislav2
Когда-то у меня была эта книга.

(Оффтоп)

Но несколько переездов (самый страшный из них при распаде СССР) привели к потере большого количества довольно ценных книг.

В этой книге детально рассматривается моделирование экономических (и не только экономических) процессов - начиная от моделирования простейших (монополии, доуполии), и моделирование отраслей, стран и отдельных фирм.
Перед тем, как написать Вам я тоже поискал эту книгу в интернете и не нашел.
Попробуйте попросить помощи в поиске книги в ветке Lost & Found.

(Оффтоп)

Обратитесь в ЛС к Aritaborian - он мастер по поиску литературы.

Если ничего не получится - то можно и купить у букиниста (если там не требуют астрономической суммы). В крайнем случае, после окончания учебы эту книгу можно будет продать букинистам.
P.S. Попробую еще раз поискать эту книгу.

[ Сообщений: 7 ]