2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Треугольник с любопытным периметром
Сообщение17.03.2015, 18:04 

01/12/11

8634
(по мотивам задачи Бориса Рафаиловича Френкина)

Существует ли треугольник, периметр которого равен сумме длин какой-то из его высот, какой-то из его биссектрис и какой-то из его медиан?

Re: Треугольник с любопытным периметром
Сообщение17.03.2015, 18:24 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Берём равнобедренный треугольник. С очень тупым углом. В качестве высоты, медианы и биссектрисы берём высоту к основанию. Ясно, что утроенная высота меньше периметра. Но начнём поднимать вершину, из которой она выходит. Ясно, что там, далеко-далеко, утроенная высота почти в полтора раза превысит периметр. Ну из соображений непрерывности следует, что.
:?:
Вообще можно слегка качнуть вершину в сторону и взять несовпадающие эти самые. Может быть, имелось в виду, что они должны испускаться из разных вершин?

Сообщение17.03.2015, 18:55 
Заслуженный участник

20/08/14
11778
Россия, Москва
Красиво!
Добавлю лишь численное значение верхнего (напротив основания) угла равнобедренного треугольника - $45.23972989608085°$.

Сообщение17.03.2015, 20:54 
Заслуженный участник

17/09/10
2143
А если потребовать, чтобы длины сторон были целыми числами?

Сообщение17.03.2015, 21:13 
Заслуженный участник

20/08/14
11778
Россия, Москва
scwec в сообщении #991642 писал(а):
А если потребовать, чтобы длины сторон были целыми числами?
А тогда решения в виде равнобедренного треугольника с высотой к основанию не будет, т.к. $\sin(\frac{45.24°}{2})$ явно не выражается рациональным числом.

Сообщение17.03.2015, 21:27 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Если зафиксировать нижнее основание в виде единичного отрезка, то множество подходящих точек для вершины будет, наверное, какой-то кривой. Вопрос: Найдутся ли на ней точки, расстояния от которых до концов основания рациональны. Это для отрезков, проводимых из одной вершины.
Но это, скорее всего, не имеет отношения к задаче ТС. Я думаю, что там обязательно задействованы все три вершины. И, кажется, что сумма отрезков всегда будет меньше периметра :?:

Dmitriy40 в сообщении #991651 писал(а):
$\sin(\frac{45.24°}{2})$ явно не выражается рациональным числом.
:-)

Сообщение17.03.2015, 23:34 
Заслуженный участник

20/08/14
11778
Россия, Москва
Dmitriy40 в сообщении #991651 писал(а):
$\sin(\frac{45.24°}{2})$ явно не выражается рациональным числом.
Мда, ступил так ступил :facepalm:, ещё как выражается, $\sin(\frac{45.24°}{2})=\frac{5}{13}$.
И тогда искомый треугольник с целочисленными сторонами: основание 10, боковые стороны по 13, высота/медиана/биссектриса на основание 12.

А доказательство из соображений непрерывности всё равно красивое! :-)

Сообщение18.03.2015, 00:52 

01/12/11

8634
gris в сообщении #991656 писал(а):
...
Но это, скорее всего, не имеет отношения к задаче ТС. Я думаю, что там обязательно задействованы все три вершины. И, кажется, что сумма отрезков всегда будет меньше периметра :?:
...

Можно рассмотреть оба варианта задачи.

Сообщение18.03.2015, 08:36 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Dmitriy40, я и сам не ожидал, что получится целочисленный треугольник :-) А улыбнулся тому, что Вы написали слово "явно": ведь если аргумент синуса иррационален, то нельзя заранее сказать каким будет значение синуса — рац или иррац. Хотя Вы правы: вероятность случайно получить рац равна нулю. Ну тогда если Вам полюбилась непрерывность, то можно поискать треугольник, у которого сумма медианы, высоты и биссектрисы, проведённых из разных вершин, больше периметра.

Сообщение18.03.2015, 08:42 

13/08/14
350
Я думаю, что там обязательно задействованы все три вершины. И, кажется, что сумма отрезков всегда будет меньше периметра

Да, поскольку
$h_a<(b+c)/2$ т. к. по крайней мере одна из сторон больше высоты.
$m_b<(a+c)/2$ (доказательство: достроить до параллелограмма)
$s_c<(a+b)/2$ т. к. $s_c=\sqrt{ab-ed}$

Сообщение18.03.2015, 13:05 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Про биссектрису можно лучше и без формулы, так как она лежит между одновершинными медианой и высотой. Ну там разные свойства наклонных и прочего припомнить. Симпатичная задачка.

Сообщение18.03.2015, 15:12 
Заслуженный участник

20/08/14
11778
Россия, Москва
Если зафиксировать нижнее основание в виде единичного отрезка, то множество подходящих точек для вершины будет, наверное, какой-то кривой.
Я кстати попытался построить эту кривую, тупым способом "в лоб", записав все длины как функции от координат и засунув уравнение в "решалку-рисовалку". Вот только так и не смог получить уравнение прямой для биссектрисы, через $\arctg$ конечно можно, но очень уж громоздко и некрасиво, для начала приравнял биссектрису к медиане, не так уж сильно они различаются по длине. Получил весьма странный график, всюду практически прямая $y=1$ с маленьким горбиком в окрестности $x=[-1,1]$ до максимума $y=1.2$ при $x=0$. Горбик похож на горб нормального распределения, только раза в три уже.
Точный учёт биссектрисы конечно внесёт искажение, но надеюсь весьма небольшое, порядка единиц процентов, и кардинально на графике не скажется.

Сообщение18.03.2015, 16:47 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Dmitriy40, примерно так и должно получаться. При отодвигании точки вправо-влево медиана, бисссектриса и боковые стороны отличаются немного, то есть высота должна быть равна основанию. Я было попытался написать уравнение, но формула биссектрисы через сторона очень громоздкая, я запутался совсем :oops: Тем более, что Вы правы: точные формулы не изменят эскиз графика.

Сообщение18.03.2015, 17:38 
Заслуженный участник

20/08/14
11778
Россия, Москва
gris в сообщении #992052 писал(а):
Dmitriy40, примерно так и должно получаться. При отодвигании точки вправо-влево медиана, бисссектриса и боковые стороны отличаются немного, то есть высота должна быть равна основанию.
Наверное. Мне думать было сильно лень, я почему-то ожидал что кривая при удалении от $x=0$ уйдёт под $y=1$ и будет уменьшение типа экспоненты (ну или гиперболы). :-) Сейчас, прикинув ещё разок, думаю кривая должна как раз где-то так и "затухать", только не к $y=0$, а к $y=1$, оставаясь всё время выше. Впрочем, без точного учёта биссектрисы этот вывод спорный.

Кстати, а ведь все эти треугольники (при удалении вершины от $x=0$) имеют практически одинаковую площадь, с пределом $\lim\limits_{x\to\pm\infty}{S}=0.5$.

Сообщение19.03.2015, 16:52 

01/12/11

8634
gris
Простите, что с опозданием.
У Вас решение удивительной красоты.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы