определение базиса
-мерного пространства (подпространства) требует лишь, чтобы любой вектор этого пространства был линейной комбинацией базисных векторов
Это потому, что определение базиса дается для пространства. (Кстати, мне попадалось и такое определение: система векторов
называется базисом
, если
линейно независима и её линейная оболочка совпадает с
. Такое здесь уже не пройдёт.)
В таком случае что мешает базисом вообще любого подмножества пространства
считать базис
? Например, в
есть прямая
, давайте базисом на прямой считать пару векторов
и
. При этом, правда, их линейные комбинации
берутся не с какими попало коэффициентами, а с соблюдением условия
(которое мы даже не считаем необходимым включать в описание нашего базиса) — ну, так это уже частности.
Я так понимаю если прообраз не подпространство, а многообразие, то базис в нём искать бессмысленно?
Скажу честно — никогда не встречал базисов в таком понимании.
Опишите Ваше многообразие
заданием «сдвигового» вектора
и подпространства
(с помощью настоящего базиса). Примерно так и в ответе.
-- Сб мар 14, 2015 13:21:41 --Возражение 2 (о том же). Наверное, Вы понимаете, что размерность многообразия будет на единицу меньше числа векторов Вашего базиса. Тоже нехорошо.
Я правильно понимаю, что
, где
-отображаемое пространство,
- отображение,
- линейная оболочка векторов многообразия (прообраза вектора
).
Нет, это совсем неверно. Существует общая теорема
(обратите внимание, если «ранг», то уже без
). Так вот, этому отображению совершенно наплевать на то, что мы ищем прообраз какой-то точки
. Соответственно, в нашем случае эта формула не меняется, и она станет неправильной, если мы в неё добавим ещё ненулевое слагаемое.
Также непонятно, что такое
(например, какова размерность
без прямой
?)
Размерность прообраза
(как многообразия) в нашем случае такая же, как и размерность прообраза нулевого вектора, то есть
. Судя по ответу, это
. Разумеется, могут быть и такие
, которые вовсе не имеют прообраза.
Я хотел лишь сказать, что включение вектора
в «базис» не приводит к увеличению размерности многообразия — эта размерность равна количеству базисных векторов, формирующих подпространство, но без
.