Доброе время суток, недавно я решил самостоятельно вывести формулы для напряженностей разнообраных фигур, и я прошу указать на допущенные ошибки, если они присутсвуют.
Общий принцип, применение которого я хотел отточить заключается в следующем утверждении: поток вектора напряженности электрического поля через замкнутую поверхность равен частному между зарядом, заключенном внутри этой поверхности, и электрической постоянной:
1) Поле точечного заряда.
Для начала следует отметить, что поле точечного заряда должно быть сферически симметричным, поэтому в качестве фигуры удобно взять сферу, причем вектор напряженности поля точечного заряда обязательно будут входить в сферу под прямым углом. Запишем уравнение:
Площадь поверхности сферы:
2) Поле равномернозаряженной плоскости.
Вектор напряженности должен быть перпендикулярен поверхности плоскости из соображений симметрии. Рассмотрим область в форме куба, посредине которого расположена данная плоскость, запишем основное уравнение:
Вектор напряженности перпендикулярен верхней и нижней грани куба, и параллелен боковым граням, поэтому суммарный поток вектора напряженности через выбранную область равен сумме потоков через верхнюю и нижнию грань, а они равны между собой из соображений симметрии:
3) Поле однороднозаряженного кольца.
Для начала отметим, что при бесконечном удалении от кольца формула напряженности кольца обязана слиться с напряженностью точечного заряда, поэтому я рискую сделать смелое предположение о том, что вектора напряженности от кольца должны быть сферически симметричны. Этого предположения достаточно для вывода формулы.
- линейная плотность заряда кольца,
- радиус кольца