2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Трехзначное число
Сообщение11.03.2015, 11:55 
grizzly в сообщении #988639 писал(а):
Многие (я в том числе) против решения простых задач дурацкими методами.

Не вижу ничего дурацкого в решении предложенной задачи формальным способом - путём составления и решения системы уравнений.
ТС явно выразил желание решить задачу формальным способом, а не путём логических рассуждений и перебора возможных случаев. И это желание ничему не противоречит.
А научиться решать задачи с помощью систем уравнений - это совсем не лишний навык. Хотя бы и в применении к школьным задачам.

Сообщение11.03.2015, 11:59 
ИСН в сообщении #988636 писал(а):
Ну тривиально же: если последняя цифра не 8, то сумма цифр числа $Q+1$ - это на 1 больше суммы цифр $Q$. Как же она будет делиться на 8?

Вполне достойное обоснование! :wink:

-- Ср мар 11, 2015 11:06:46 --

(Оффтоп)

raizak в сообщении #988633 писал(а):
Примитивная же логика сетует мне такое рассуждение:

К сожалению, предмет "примитивной логики" не входил в программу моего образования. :facepalm:
Поэтому, опять же к сожалению, я не могу использовать достижения этой фундаментальной научной дисциплины... :-(
(Это экономит мне уйму времени)... :D

Сообщение11.03.2015, 12:56 

(Nataly-Mak)

Про "простые задачи" и "дурацкие методы" я говорил в общем. В частных случаях эти понятия относительные и соответствующие водоразделы нечёткие.
Я вашу точку зрения понял, постарайтесь понять и вы мою:
Nataly-Mak в сообщении #988648 писал(а):
ТС явно выразил желание...

очень часто ТС'ы приходят в ПРР с одними желаниями, а уходят с другими. Благодаря участникам форума.

Сообщение11.03.2015, 13:01 
Термин "британские учёные" именно о рассуждениях ТС. - Когда в результате кропотливых исследований следует ответ на тривиальный вопрос.
Перебор - когда он прост - является вовсе не плебейским инструментом, не достойным настоящего математика, а обычной технологией решения проблемы.

Сообщение11.03.2015, 13:37 
ИСН в сообщении #988636 писал(а):
Ну тривиально же: если последняя цифра не 8, то сумма цифр числа $Q+1$ - это на 1 больше суммы цифр $Q$. Как же она будет делиться на 8?

Тут не опечатка? Может "не 9"?

Сообщение11.03.2015, 14:02 
Да, разумеется, "не 9".

Сообщение11.03.2015, 14:11 
Всем большое спасибо. Всех хорошо понял.

[ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2