Я догадался как они получили этот ф-л:
Да, я тоже сообразил. Точно как у Вас (с точностью до перестановки формул). Конечно, сама палка не изогнетсяя под действием такой силы (если сила меньше порога неустойчивости Эйлера), но если ее принудительно изогнуть, то под действием такой силы получится изогнутая палка. Достаточно вспомнить лук, не тот, что растение, а тот, из которого стрелами стеляют.
Только вот в уме все же не соображу, будет так решение или нет. Скорее нет, чем да. Тут же несколько решений (изгиб вверх, вниз, без изгиба, а может быть еще изгиб "туда-сюда"), не могу представить, чтобы линейные уравнения такое давали. Нужно учесть нелинейные поправки. При не малом изгибе нужно действительно в упругой энергии учесть, как минимум,
в знаменателе, как ТС писал (я не проверял, что именно так будет кривизна, но легко проверить). И тогда почти точно все получится. Впрочем, может быть нужно учесть и нелинейность в "силовом" слагаемом. В принципе, даже интересная задачка (в смысле что здесь нужно учитывать, а что можно откинуть). Было бы время, я бы ее порешал. Но когда-нибудь, и то лишь может быть....
Пожалуй, в качестве первой в жизни задачи по вариационному анализу (как ТС писал) это все все же сложновато.