Здравствуйте, пытаюсь решить свою первую задачу по вариационке, на самом деле, пока пытаюсь переформулировать математически:
Горизонтальная палка зафиксирована между стеной и вашей рукой, вы как-то прикладываете к ней силу и нужно узнать, когда будет стационарное положение
Рассматриваются все 4 возможных крепления, но я до момента где это важно пока ещё не дошёл =)
Понятно, что стационарное положение -- это когда ничего не двигается, то есть производная потенциальной энергии по времени равна нулю, поэтому сначала нужно посчитать потенциальную энергию. Ещё тут считается, что гравитацией пренебрегаем, а вся палка однородная, и в интересующих ситуациях её можно считать графиком функции.
Понятно, что потенциальная энергия это то, что возникает в каждой точке из-за изогнутости кривой, то есть зависит от кривизны, а точнее от её модуля, плюс что-то, что зависит от силы, приложенной к концу палки. Но на этом мои знания физики заканчиваются!) Мне сказали, что потенциальная энергия в итоге получится
, где
это приложенная сила. Как такая формула может быть верна у меня нет идей, то есть что я рассказал это всё что я пока понимаю в формулировке. Объясните пожалуйста, как тут дальше двигаться! Надеюсь сегодня дорешать свою первую задачу =))