fronnyaПольза многих вещей становится яснее, если рассмотреть их все вместе. Например, представим обычное трёхмерное пространство. Множество его преобразований содержит всякую всячину, но рассмотрим некоторые его подмножества:
• непрерывных преобразований. В него не входит, например, отображение, оставляющее на месте все точки кроме точек какой-то плоскости, отображающихся всех в какую-то одну;
• аффинных преобразований: они переводят прямые в прямые. Куча непрерывных аффинными не являются;
• линейных преобразований: они вдобавок ещё и оставляют на месте выбранную нами точку;
• ортогональных преобразований: они вдобавок сохраняют и длины (и, как следствие, углы);
• ортогональных преобразований, оставляющих на месте какую-то проходящую через нашу точку прямую;
• множество, состоящее из единственного тождественного преобразования.
Как можно видеть, каждое следующее — собственное подмножество предыдущего, и функции из него сохраняют всё больше разных свойств каких-то вещей, которые мы построили в пространстве (последняя сохраняет все мыслимые). В частности, линейное преобразование сохраняет коэффициенты линейных комбинаций:
(а аффинное — аффинных, у них
).
Но зачем именно линейные комбинации сохранять? А потому что ничего лучше сохранить не получится: от векторного пространства требуется только наличие сложения элементов и умножения их на элементы поля (связанных правильным образом), а все остальные свойства могут и быть, и не быть. Так что зная лишь то, что пространство линейное, имея на руках его операции, мы из его элементов можем насоставлять только линейных комбинаций и потребовать только линейных операторов. Почему же тогда мы так мало хотим от пространства? Потому что чем меньше хотим, тем больше пространств можем рассмотреть. Факт и есть факт: линейные пространства встречаются действительно чаще, чем ассоциативные алгебры с единицей.