Собственно, внутренний протест у меня вызвал вот этот тезис:
Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что эффект замедления времени обусловлен только скоростью объекта и не зависит от его ускорения.
Я представил, что мюон болтается по аналогичной орбите вокруг соответствующей черной дыры. И какая разница? Мюону, как таковому, наплевать, кто и каким образом его ускоряет. В его собственной СО часы идут в соответствии с какими-то его же внутренними законами, а регистрируемое нами замедление распада обусловлено тем, что мы со своей лабораторией крутимся вокруг этого покоящегося мюона, непрерывно меняя свою СО.
Несколько позже (уже когда открыл тему) я подумал, что разница есть. Одно дело, если этот мюон болтается в магнитном поле, и с полем взаимодействует его заряд, другое дело, когда его масса взаимодействует с гравитационным полем. И тогда прав Munin:
Ну и гравитационный потенциал в ускорителе нулевой - относительно лаборатории рядом.
Не знаю, могут ли теоретики упаковать массу и заряд того же мюона в нечто единое с тем, чтобы два этих подхода самосогласовались, как это декларируется:
В конечном итоге все эти расстояния и напряженности самосогласованы.
Вообще-то, тезис, озвученный в самом начале этого сообщения я обнаружил здесь:
[url]http://synset.com/wiki/index.php/Релятивистский_мир[/url]
На мой взгляд, весьма содержательная книга. До сих пор мне казалось, что преобразования Лоренца несколько за уши притянуты в механику из электродинамики, в угоду которой Эйнштейн добавил к первой какие-то принципы из соображений "а куда деваться..." Факт, что СТО естественно возникает на базе аксиоматики Ньютоновской механики при отказе от аксиомы одинакового течения времени во всех СО, явился для меня откровением, как и то, что существует целый класс дробно-линейных преобразований, на базе которых можно строить различные модели механики.
Само же абсолютное Ньютоновское время еще со школы вызывало какое-то неприятие. Вот, оно течет одинаково для всех, а мы тут прыгаем вокруг него с разной скоростью по координатам... С чего бы это вдруг? И в Квантовой механике статус времени какой-то странный. Все там операторы, а оно - нет.
Последний абзац, конечно, лирика, логика которой весьма напоминает женскую, что, впрочем, позволительно, если учесть фактор текущей даты, с которой я задним числом поздравляю всех дам, присутствующих в этом собрании.