2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Рассеяние фотона на электроне в КЭД- поиск матрицы рассеяния
Сообщение05.03.2015, 00:08 

28/08/13
548
В одной методичке рассмотрен поиск матрицы рассеяния в первом и втором порядке. Буду признателен, если для второго порядка кто-то расшифрует, почему
$$<f|\int\int \dot{\overline{\psi}}(x_1)\gamma_a\ddot{\psi}(x_1)\ddot{\overline{\psi}}(x_2)\gamma_b\dot{\psi}(x_2)dx_1dx_2|i>=0 \;(1), $$
где $$|i>=c^+(p)a^+(k)|0>=0$$ и
$$<f|=<0|c(p')a(k')$$ - начальное и конечное состояния (фотон с импульсом $k$ и электрон с импульсом $p$).
Точками обозначены хронологические спаривания. Выражение для спаривания фермионных операторов $$ \dot{\psi}(x_1)\dot{\overline{\psi}}(x_2) =\frac{-1}{2\pi^4}\int\frac{\hat{p}+im}{p^2+m^2-i\epsilon}e^{ip(x_1-x_2)}dp $$ мне известно, но нуля что-то не получается. Авторы методички исходное равенство $(1)$ обосновывают как-то вообще без вычислений, а утверждая, что "т.к. вообще нет фермионных слагаемых в $(1)$". По-видимому, нужно доказать, что $$<f| \dot{\overline{\psi}}(x_1)\gamma_a\ddot{\psi}(x_1)\ddot{\overline{\psi}}(x_2)\gamma_b\dot{\psi}(x_2)|i>=0 \;. $$ Похожие вещи - например, что $$<f|N( \overline{\psi}(x_1)\gamma_a\psi(x_1)\overline{\psi}(x_2)\gamma_b\psi(x_2))|i>=0 \;. $$ я легко доказываю с помощью соотв. антикоммутационных соотношений для фермионов.
Чего я не вижу в контексте формулы(1) ?

Re: Рассеяние фотона на электроне в КЭД- поиск матрицы рассеяния
Сообщение05.03.2015, 16:18 

28/08/13
548
Уточню - вычислить надо на самом деле не (1), а $<f|S^{(2)}|i>$, в которое после разложения фермионного поля теоремой Вика среди прочего входит слагаемое
$$<f|\int\int \dot{\overline{\psi}}(x_1)\gamma_a\ddot{\psi}(x_1)\ddot{\overline{\psi}}(x_2)\gamma_b\dot{\psi}(x_2)T(A_a(x_1)A_b(x_b))dx_1dx_2|i> \;(1). $$

Сообщение06.03.2015, 20:29 
Заслуженный участник

06/02/11
356
если я правильно понял обозначения, то в этой формуле фермионные операторы из вершин спариваются только между собой, но не с внешними состояниями. Соотв. диаграмма -- фотон взаимодействует с фермионным вакуумным пузырем, а электрон просто пролетает мимо. Эта диаграмма не дает вклада в связную амплитуду.

Сообщение07.03.2015, 11:49 

28/08/13
548
Обозначения поняли правильно, хоть есть там и одна опечатка(=0 во второй формуле). Другое дело, что я ещё пока не владею диаграммной техникой для КЭД, а в указанной методичке она как раз строится на примерах, первый из которых - рассеяние фотона на электроне. Т.е. авторы методички выводят это как-то до введения диаграмм.

Сообщение07.03.2015, 12:49 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ascold
Почитайте учебники. Наверное, Фейнман "Квантовая электродинамика".

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы