Я о вопросе - который в заголовке - почему предполагается, что число в теореме Кантора о несчетности вещественных не является числом с дефиницией "число не равное самому себе"?
Такого предположения в доказательстве нет.
При построении числа, не входящего в список, предположение "список содержит все действительные числа",
не используется. Поэтому неоткуда взяться утверждению "число не равно самому себе". Это просто число, не входящее в список.
Если же добавить ещё предположение "список содержит все действительные числа", то сразу же возникает противоречие, потому что мы только что показали, что список содержит не все действительные числа.
Также обращаю Ваше внимание на то, что если бы предположение "список содержит все действительные числа" реально использовалось при построении нового числа, то, поскольку
произвольная последовательность цифр после десятичной запятой (начиная с "
") определяет единственное действительное число из отрезка
, это опять же означало бы ложность именно этого предположения, поскольку других предположений не делалось.
Я
в одном из предыдущих сообщений дал некоторые ссылки. Прежде чем начнёте писать что-нибудь, настоятельно рекомендую тщательно в них разобраться. В частности, понять, что "предположение
" (что список содержит все действительные числа из заданного интервала) в доказательстве не используется. И, кроме того,
обязательно попробуйте применить свои рассуждения к доказательству Клини. Вы его найдёте по одной из тех ссылок, которые я только что упомянул. Если Вы уклонитесь от этого и будете продолжать писать про "справедливость" или "несправедливость" того, что не является утверждением, с большой вероятностью эта тема окажется там же, где и предыдущие.
Чуть выше я замечал сам, что несправедливость
Точно сформулируйте утверждения
, о которых Вы говорите.