2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2
 
 Re: Метод узловых потенциалов
Сообщение26.02.2015, 21:43 
Аватара пользователя
По омическому участку ($R$) ток течёт от высокого потенциала к низкому. Мнемоника: как вода льётся или камень катится из высокого места в низкое.

Но вот там, где стоит источник ЭДС ($\mathcal{E}$), там внезапно ток течёт от низкого потенциала к высокому (если внешние источники не гонят ток через данный источник задом наперёд). Так что, надо не отвечать на автомате, а мозгами думать.

А то, что две разные величины обозначают одной буквой $E$ - тут нужно просто внимательным быть.

 
 
 
 Re: Метод узловых потенциалов
Сообщение27.02.2015, 10:21 
Аватара пользователя
Ну все спасибо, разобрался :mrgreen:

 
 
 
 Re: Метод узловых потенциалов
Сообщение27.02.2015, 14:23 
Munin в сообщении #983076 писал(а):
там, где стоит источник ЭДС ($\mathcal{E}$), там внезапно ток течёт от низкого потенциала к высокому (если внешние источники не гонят ток через данный источник задом наперёд).
Причём именно эти внешние источники часто являются определяющими. То, что обозначается как источник ЭДС в теории электрических цепей - просто некое абстрактное устройство, на выходах которого сохраняется заданная разность потенциалов. Всегда, независимо от того, какой ток и куда через него идёт. Если источником ЭДС обозначена батарея - да, ток идёт к более высокому потенциалу. Если источник ЭДС взят как эквивалент открытого диода или стабилитрона - наоборот, только от высокого к низкому. Поэтому по наличию источника ЭДС ещё нельзя судить о направлении тока.

 
 
 [ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group