2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Гидромеханическое толкование аналитической функции
Сообщение28.01.2008, 15:48 
Подскажите, пожалуйста, где можно прочесть про гидромеханическое толкование аналитической функции. Нужно для подготовки к экзамену по ТФКП.

Сообщение28.01.2008, 16:25 
Лаврентьев М.А., Шабат Б.В. — Методы теории функций комплексного переменного

Сообщение28.01.2008, 16:41 
Маркушевич А.И., МаркушевичЛ.А. Введение в теорию аналитических функций, М., ``Просвещение'', 1977.

См. Приложение --- материала много.

То же в известном двухтомнике Маркушевич А.И., Теория аналитических функций,
М., ``Наука'', 1968.

Сообщение28.01.2008, 16:46 
Brukvalub, вы имеете в виду "57. Задачи гидродинамики и газовой динамики"?

Алексей К., спасибо!

Сообщение28.01.2008, 16:57 
Бодигрим писал(а):
Brukvalub, вы имеете в виду "57. Задачи гидродинамики и газовой динамики"?
Нет. Глава 3, парагаф 2 (в моем издании -стр. 235 и далее).

Сообщение28.01.2008, 17:00 
Понял, спасибо.

Сообщение28.01.2008, 17:19 
Бодигрим, позвольте мне задать вопросик в Вашей теме Brukvalubу и другим (на захват темы это вроде не тянет).

Упомянутый мной двухтомник Маркушевича при недавнем знакомстве с этой книгой показался мне чем-то фундаментальным, базовым, etc. Тем не менее, когда я пытался его купить, более свежих его изданий не обнаружил (это при том, что старые нужные книги вроде весьма активно переиздаются).
Можете прокоментировать? (Случайность? Забыли? На самом деле не популярен? и пр.)

Сообщение28.01.2008, 17:25 
Мнение дилетанта в компане: он _чересчур_ фундаментален, если так можно сказать. Множество мелких подробностей, малоинтересных и отвлекающих от мэйнстрима (изучения "хороших" функций) для студента, хотя и представляющих интерес для специалиста в соответствующей области.

Сообщение28.01.2008, 17:52 
Мне думается, что переиздание этой книги коммерчески невыгодно.
Как Вы сами знаете, у А.И. Маркушевича было издано две книги (Вы их перечислили выше). Первая из книг является упрощенным и сокращенным вариантом второй. Большая часть потребителей такого рода книг - это учащиеся, а для них первая из книг явно предпочтительней второй. Она покрывает все темы стандартного годичного курса ТФКП и написана более простым языком. Понятно, что издатели переиздают именно ее.Помимо этих двух книг, есть еще несколько популярных у учащихся учебников по ТФКП: учебники Привалова, Шабата, Сидорова со товарищи. Понятно, что совокупной конкуренции с таким набором сравнительно просто и ясно написанных учебников, двухтомник Маркушевича, излагающий материал, честно говоря, достаточно вязко и неторопливо, с многочисленными заходами в разные "темные и пыльные уголки" ТФКП, не выдержит. Его удел - быть востребованным в количестве 50-100 экз. в год, а это - не бизнес.

[ Сообщений: 9 ]