2.
http://apologet.spb.ru/ru/1880.htmlЭта статья и натолкнула меня на формирование первой части вопроса. Но не только она. Среди моих знакомых есть одно прелестное создание, девушка, истинно верующая христианка. Она очень умна, начитанна и хорошо разбирается в вопросах своей религии. С ней у меня часто бывают увлекательные и насыщено-познавательные беседы. А я, как человек интересующийся всеми сторонами бытия, всегда рад общению с ней в виде приятных диалогов для разрешения, допустим, спорных для меня вопросов.
Так вот, на основе всех этих дискуссий о Христе, о его жертве, зачем всё это произошло и что означало для людей - вся это внутренне сформированная композиция во мне и излилась наружу в виде ёмкого определения для анаграммы.
Почему крест - символ спасения и свободы, - думаю, многим понятно и без объяснений.
А что же означала жертва Христа на кресте? Он даровал этим действом людям спасение, свободу, освобождение от греха. Однако же, свободу будущую, ещё не наступившую полностью. А целиком люди смогут её познать (ИЗВЕДАТЬ) лишь после Судного я Дня. Доселе же у них только есть выбор: хотят ли они ощутить её сполна - пойти по стезе Божьей, или поступят иначе.
Как-то так. После составления вопроса, я посоветовался с этой знакомой. И она ответила, что, конечно же, всё весьма необычно завуалированно, но в тот же момент, если разобраться, то в основе своей верно, логично и непротиворечиво.