2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Механизм регулировки радиуса кривошипа.
Сообщение19.02.2015, 23:09 
Подскажите механизм который бы позволял регулировать радиус кривошипа (кривошип AB см рис, поршень для наглядности)во время работы двигателя на ходу без остановки двигателя. Хотелось бы что-то простое, ведь что может быть проще чем окружность?

Похожая задача была на паровых машинах, но те схемы созданы для изменения амплитуды движения поршня, а мне нужно изменять именно радиус кривошипа AB
(чтобы была возможность во время работы двигателя пускать точку B по разным радиусам).
Изображение

Re: Механизм регулировки радиуса кривошипа.
Сообщение19.02.2015, 23:49 
Рычаг АВ надо сделать в виде треугольника , одна из сторон которого совпадает с осью вращения, а АВ является высотой треугольника. Растягивая этот треугольник вдоль оси , будем менять его высоту.
Типа регулятора Уатта.

Сообщение20.02.2015, 01:34 
Xey в сообщении #980356 писал(а):
Типа регулятора Уатта.

Отличная идея! А можно ли еще по другому?
А возможно ли сделать подобное на планетарном и(или) дифференциальном механизме на плоскости?
Вот очень оригинальный способ изменения глубины хода поршня( может похожим способом можно менять радиус?).
Изображение

Сообщение20.02.2015, 22:17 
Excalibur921 в сообщении #980367 писал(а):
А можно ли еще по другому?

Можно заменить кривошип и шатун несколькими шарнирно связанными стержнями.
Они тоже преобразуют возвратное движение во вращение.
Меняя длину одного из неподвижных стержней можно менять момент на вращающемся валу.

Сообщение21.02.2015, 00:31 
Xey в сообщении #980633 писал(а):
Можно заменить кривошип и шатун несколькими шарнирно связанными стержнями

Не накидаете схемку? Так непонятно вообще.
А причем тут момент? Нужно изменять радиус, мне кажется тут отлично подойдет хитрый планетарный редуктор…Вообще странно, вроде подобная задача должна была быть решена еще при паровых двигателях, но я так и не нашел ничего подобного…

И всеже изменить механизм Уатта наверно оптимальный и простой вариант…

И вот найден еще один из видов регулировки эксцентриситета, но не могу понять как фиксируют его, видимо не показан весь механизм но применяют во многих плунжерных насосах с дозировкой.
Вот нашел в справочнике вроде этот механизм и нет подробностей.. просто фиксируют.. но как?
Есть несколько механизмов из справочника все требуют управление фазой положения двух соосных валов на время регулировки эксцентриситета.
Я так понимаю суть это нужен механизм где два соосных вала вращаются синхронно, затем замедляем либо ускоряем один из валов( чтобы разность в оборотах была например 100 об\мин и 101 об\мин) тогда происходит регулировка эксцентриситета. Теперь снова сделать чтобы валы вращались синхронно с одинаковыми оборотами.
Но где могут быть такие механизмы и как называются?
Есть идеи где можно поискать или какие поисковые запросы?
https://www.youtube.com/watch?v=a2Em0lKTgdM
Изображение
Изображение

Сообщение21.02.2015, 08:30 
Excalibur921 в сообщении #980347 писал(а):
Подскажите механизм который бы позволял регулировать радиус кривошипа (кривошип AB см рис, поршень для наглядности)во время работы двигателя на ходу без остановки двигателя. Хотелось бы что-то простое, ведь что может быть проще чем окружность?

Похожая задача была на паровых машинах, но те схемы созданы для изменения амплитуды движения поршня, а мне нужно изменять именно радиус кривошипа AB
(чтобы была возможность во время работы двигателя пускать точку B по разным радиусам).
Excalibur921, напишите зависимость хода поршня от радиуса кривошипа и вы поймёте, почему такого механизма нет в природе..

Сообщение21.02.2015, 11:04 
На ссылке с ютуба этот механизм, куча патентов находит на подобные механизмы…но их описание мутное и не понятное.

[ Сообщений: 7 ]