2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Как измерить усилие, развиваемое гидравлическим домкратом?
Сообщение13.02.2015, 18:38 
upgrade в сообщении #977767 писал(а):
это технические и неважные детали.

Вам, несомненно, неважные. В работе пружин со времен Гука вообще мало нового. Практически же, сжатие стержня 10 см толщиной около 20 мм составит около 0.02 мм. Я написал это в тексте исходного сообщения, кстати.

Хотя.. если взять механический индикатор перемещений, это можно будет отследить.

Знаете, к своему удивлению, я скажу вам спасибо) мысль об индикаторе до сих пор не приходила мне в голову почему-то.

Сообщение13.02.2015, 18:45 
вообще говоря патентоспособная идея. что-то не припомню устройств подобных - сжимаем неважно что лишь бы упругая деформация и следим за смещением. $0,02$ мм это довольно прилично. это же не тысячные.

Сообщение13.02.2015, 19:22 
upgrade в сообщении #977870 писал(а):
вообще говоря патентоспособная идея..

Что, вот буквально запатентовать закон Гука?! ну не знаю)))

А с индикатором -- если удастся опробовать, напишу.

Сообщение13.02.2015, 19:52 
Rapucha в сообщении #977881 писал(а):
Что, вот буквально запатентовать закон Гука

нет конечно ))) метод измерения нагрузки по разнице перемещений "с нагрузкой" относительно "без нагрузки".

Сообщение13.02.2015, 20:17 
Ну вы еще колесо запатентуйте. Применяют подобные схемы для измерения нагрузки, точность будет невысока, либо делать какую-то специальную пружину, достаточно мягкую.

Сообщение13.02.2015, 23:51 
сообразил, что в моем случае -- стержень 10 см диаметром 20 мм -- надо еще будет отличить сжатие от изгиба(

Сообщение14.02.2015, 01:28 
ratay в сообщении #977904 писал(а):
Ну вы еще колесо запатентуйте. Применяют подобные схемы для измерения нагрузки, точность будет невысока, либо делать какую-то специальную пружину, достаточно мягкую.

Наклеивают тензодатчик на стержень и получается динамометр хорошей точности .(после калибровки).

Сообщение14.02.2015, 08:58 
Стержень сомнётся и может не восстановить первоначальной длины.
Стержень под большим давлением будет подобен иголке.

Сообщение14.02.2015, 13:10 
Skeptic в сообщении #978141 писал(а):
Стержень сомнётся и может не восстановить первоначальной длины.
Стержень под большим давлением будет подобен иголке.

"Стержень" -- конструктивная часть домкарта, и рассчитан на большие напряжения. С этим всё ок.

-- 14.02.2015, 13:13 --

Xey в сообщении #978063 писал(а):
Наклеивают тензодатчик на стержень и получается динамометр хорошей точности .(после калибровки).

Хорошая и простая мысль, спасибо, но калибровка очень нежелательна. С калибровкой я могу замерять просто усилие на рукоятке домкрата. Но, думаю, калиброваться с весами в сотню раз меньше рабочих -- даст большую ошибку, а как и где калиброваться с тоннами -- не понимаю. Ну разве автомобиль за одну ось поднять.

Сообщение14.02.2015, 15:52 
Rapucha в сообщении #977466 писал(а):
Skeptic в сообщении #977182 писал(а):
В интернете всё есть.

Это ценная информация, спасибо.

Если бы не поленились и воспользовались советом, то узнали бы, что есть компактные тарельчатые пружины до 50 тонн.

Сообщение14.02.2015, 18:47 
Skeptic в сообщении #978267 писал(а):
тарельчатые пружины

А вот за ключевое слово и правда спасибо)

Сообщение14.02.2015, 23:19 
Домкрат по своей сути рычаг, а для него
Во сколько раз проигрываете в пути, во столько раз выигрываете в силе.
Измерьте путь рукоятки рычага, за все циклы нажатия, необходимые для смещения штока на 100 мм, и найдите во сколько раз проигрываете в пути.
Потом разделите 8000 кг на этот проигрыш и получите максимально допустимое усилие на рукоятке.

Сообщение15.02.2015, 09:57 
Rapucha, разместите пружинную подушку и домкрат внизу, будет легче загружать сырьё - не надо вынимать домкрат.
Сделайте 4 стойки для большей жёсткости конструкции.

Сообщение15.02.2015, 12:48 
Xey в сообщении #978487 писал(а):
Потом разделите 8000 кг на этот проигрыш и получите максимально допустимое усилие на рукоятке.

)) Спасибо. я почему-то зациклился на диаметре поршней, а можно ведь и правда через перемещения все посчитать!

-- 15.02.2015, 13:02 --

Skeptic в сообщении #978593 писал(а):
пружинную подушку и домкрат внизу, будет легче загружать сырьё - не надо вынимать домкрат.

Этот вариант кажется мне неудобным -- приемный поддон станет перемещаться вверх-вниз, и надо будет специально организовывать сбор сока -- трубки, или еще что-то такое. Хотя, будет меньше риск насыпать в сок грязи с домкрата.
А загружать может стать и сложнее-- нижняя опора начнет играть, это доставит кучу неудобств при выкладке пульпы в мешки.
Цитата:
Сделайте 4 стойки для большей жёсткости конструкции.

А нет нужды. Тем более, что буквально жесткость не критична, некоторые перемещения не представляют проблемы. Интересна прочность, но, кажется, она достаточна) А еще важен вес и занимаемое пространство, потому что штука иногда путешествует на выездные сессии.
Я был бы рад, если бы рамка оказалась легче килограмм на 5-7 от нынешних 30.

Сообщение15.02.2015, 15:56 
В качестве ручки домкрата используйте динамометрический ключ "со щелчком". Усилие щелчка выставите, как советовали выше, сравнив перемещения штока домкрата и ручки (предельное усилие делите на отношение перемещений). И, по-моему, Ваша задача решена. Спокойно качаете пока не щелкнет. Доработки минимальны.

[ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.