2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Оценка выступления
Сообщение25.01.2008, 22:20 

22/11/06
186
Москва
Предлагаю обсудить следующее.
Часто для выступающего неясно реакция собеседников, от которой может зависеть и направление дискуcсии:
одобряют или не одобряют выступление, интересно - не интересно и т.д. В отличие от живого разговора,
когда могут похлопать, а иногда и потопать.

В форуме еще не дожили (надеюсь пока) до такого уровня интерактивности как при живом общении.
В некоторых передачах телевидения, когда показывают публичную дискуссию, например двух участников,
у каждого имеется окно, где отражаются результаты одобрения, полученные от телезрителей.

Как вы относитесь к идее, чтобы в окне выступления участника поместить два счетчика с надписью
"Да", "Нет" или стрелки "Верх", "Вниз" с ясной мнемоникой, которые заполнялись бы теми, кто просматривает
данное сообщение, и, если хочет - оценивает его. Механизм как в опросе, но с двумя фиксированными
пунктами: положительным и отрицательным. Не все хотят и/или могут выразить свое мнение последующим
сообщением, иногда проще проголосовать.

Возможно, интерактивные результаты голосования охладят слишком пылкие головы, придадут бодрости не
очень уверенным в правильности своего мнения и позволят количественно оценить степень интереса к выступлению участника

Возможно разрешить голосование и незарегистрированным участникам, в том числе и в обычных опросах.

Сообщение25.01.2008, 22:28 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Хорошо бы заодно сразу придумать, как устранить возможность самовосхвалений, то есть искусственного самоподнятия своего рейтинга (весьма распространенный в современном обществе способ зарабатывания "авторитета") :(

Сообщение25.01.2008, 22:29 
Экс-модератор

23/12/05
12064
я против скрытого выражения одобрения/неодобрения, любой научный вопрос (а форум называется научным) должен решаться четкой аргументацией доводов, а не голосованием

Сообщение25.01.2008, 22:46 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Вообще забавная мысль. :wink: А по-моему, для этого есть другие приятные инструменты. Тон во время дискуссии неплохо выражается смайликами. (Кстати, все видели кнопку "дополнительные смайлики", да? вот там похлопывание точно есть). А еще если хотите поощрения - можно сделать домашнюю страничку (если уже есть - еще лучше), записать её в профиле, включить там статистику посещений какую-нибудь, и следить, сколько приходит из lib.mexmat.ru Вот я как-то на страничку Someoneа заходил :) , приятное место.

Вообще, мне бы интересно было бы узнать, что обо мне думают. Вот shustу тоже, видимо. Проблема brukvalubа о самовосхвалении решается очень просто - сделать статистику закрытой, то есть доступной только в профиле :) лично получателю.

Однако у меня вряд ли часто рука бы поднималась поставить кому-нибудь минус. Может, одну кнопку "плюс" оставим? :wink:

Сообщение25.01.2008, 23:03 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
AD писал(а):
Проблема brukvalubа о самовосхвалении
Да не моя это проблема, а просто, как говорил Запятнанный, "реалии нового мЫшления"
AD писал(а):
Вообще, мне бы интересно было бы узнать, что обо мне думают.
А мне, наоборот, нравятся Пушкинские строки: "Хулу и похвалу - приемли равнодушно и не оспаривай глупца..."

Сообщение25.01.2008, 23:12 

22/11/06
186
Москва
photon писал(а):
я против скрытого выражения одобрения/неодобрения, любой научный вопрос (а форум называется научным) должен решаться четкой аргументацией доводов, а не голосованием

Речь идет не по поводу голосования по научным проблемам, которые должны
photon писал(а):
решаться четкой аргументацией доводов, а не голосованием

а именно о выступлении, которое не всегда связанном напрямую с решением какой-либо научной проблемы. Кроме того в случае научной проблемы как раз и будет оцениваться четкость аргументации доводов.

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:

Brukvalub писал(а):
Хорошо бы заодно сразу придумать, как устранить возможность самовосхвалений, то есть искусственного самоподнятия своего рейтинга (весьма распространенный в современном обществе способ зарабатывания "авторитета")

Сам участник, естественно, не должен себя оценивать. Запрет на самооценку легко, по-видимому, осуществить программным способом.

Сообщение25.01.2008, 23:16 
Экс-модератор

23/12/05
12064
shust писал(а):
Речь идет не по поводу голосования по научным проблемам, которые должны

Не напрямую, но косвенно, такое голосование будет оценкой первого поста

Сообщение26.01.2008, 00:18 
Заслуженный участник

19/06/05
486
МГУ
AD писал(а):
Вообще забавная мысль. :wink: А по-моему, для этого есть другие приятные инструменты. Тон во время дискуссии неплохо выражается смайликами.
Интересно, почему незваный гость постоянно на всех так сердит? :evil:

Сообщение26.01.2008, 10:30 

21/03/06
1545
Москва
Мне кажется, что идея заслуживает внимания. Можно было бы, ради эксперимента, в одной или нескольких сугубо тематических темах, таких как например "помогите решить/разобраться", прикрутить к каждому сообщению вопрос(где-то уже такое видел): "Оказалось ли данное сообщение информативным (полезным)?" и два ответа - да/нет.
Может быть, отвечать оставить только автору темы.
Возможно, это позволило бы избежать уклонения темы в оффтоп.

Рейтинг участника по данным этих ответов, думаю, составлять не нужно.
Кстати, и без всяких рейтингов, действительно знающие и думающие участники этого форума заметны сразу.

Re: Оценка выступления
Сообщение26.01.2008, 15:58 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Это ведь то самое, что категорически запрещается во время брейнсторминга. Если такая статистика будет у всех на виду, то могут возникнуть психологические проблемы.

Я бы предложил, если идея shust'а будет принята, сделать результаты доступными только автору оцениваемого сообщения.

Сообщение26.01.2008, 19:11 

29/09/06
4552
Форум задуман с определённой целью --- помочь мне (а также Пете, Васе, Маше) решить мою задачку, разобраться с моей проблемой (математической, а не, например, достаточно ли я красив, чтобы предложить Маше руку+сердце и надеяться на успех).

Холодильник тоже, например, можно улучшать. Прилепить к двери зеркальце, сбоку --- таблицу умножения, внутри --- интернетик для связи с магазином (меню "молочные продукты, мясы всякие итд)".

Не надо монстрировать форум. Достаточно чаще говорить "Ты прав", "ты не прав", "спасибо", "не согласен", возможно и слова типа "бред" стоит сюда включить). Используя для этого имеющиеся средства (кнопка Изображение).

Сообщение26.01.2008, 19:23 
Экс-модератор

17/06/06
5004
В-общем, да, наверное, меня разубедили.

Сообщение26.01.2008, 20:02 

29/09/06
4552
Я писал(а):
Достаточно чаще говорить "Ты прав", "ты не прав", "спасибо", "не согласен"...

AD писал(а):
В-общем, да, наверное, меня разубедили.

Да? :D Ну, тогда уж пожалста сбегайте на "Помогите решить", скажите мсье Архипову "Ты не прав", что диагональ куба --- это не то, что он думает, а у треугольника диагоналей не бывает! :D

Ясен пень, шучу --- та искорка затухла, в костёрчик не разгорелась, и слава богу...

Добавлено спустя 17 минут 47 секунд:

e2e4 писал(а):
Возможно, это позволило бы избежать уклонения темы в оффтоп.

Это-то как раз здесь заавтоматизировано! Заметьте, сообщение публикуется сразу, но потом на него напускается скрипт-анализатор (на оффтоп, на отсутствие долларов, на определённые слова). При необходимости ближайшему патрульному модератору немедленно шлётся SMS-ка.

Сообщение26.01.2008, 20:22 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Gordmit писал(а):
Интересно, почему незваный гость постоянно на всех так сердит? :evil:
Ну ... так это есть неотъемлемая часть персонажа. Особая, так сказать, черта виртуальной личности. Мне вот интересно, это он автоматически как-то сделал, или вручную каждый раз добавляет?

Сообщение27.01.2008, 22:06 

22/11/06
186
Москва
Алексей К. писал(а):
Форум задуман с определённой целью --- помочь мне (а также Пете, Васе, Маше) решить мою задачку, разобраться с моей проблемой ...

Это одна из целей форума. Но есть, по-видимому и другие, например, цитата из правил форума "Форум – это место для публичных дискуссий.".
Цели форума -это предмет, возможно, интересной дискуссии , но в другой теме , если кто предложит ее начать.

Голосование, если хотите, - это краткое, правда безымянное, выступление того, кто просматривает сообщение. Поддерживает или не поддерживает данное сообщение. Сообщения бывают таковы, что достаточно именно так ответить на него. Пример: в окне следующего выступления
Yuri Gendelman писал(а):
Я бы предложил ... сделать результаты доступными только автору оцениваемого сообщения.

я бы поставил знак одобрения без особых комментариев с моей стороны, так проще и быстрее выразить свое отношение к этому предложению.

Я бы хотел еше раз обратить ваше внимание на то, что предлагается одобрять или не одобрять не участника, а конкретное текущее его выступление.Ничто не мешает одобрить - согласиться с одним выступлением участника и не согласиться с другим выступлением этого же участника. Никакой оценки личности и переход на личности!
При желании в профиле участника можно поместить сводный индекс одобрений его выступлений, видимый опять таки может быть только ему.

Модераторы: cepesh, Forum Administration