Если не забыть, что под выдумками мы понимаем тут отдельные математические и естественнонаучные модели
Слово "выдумка" в этой теме первоначально появилось в цитате из учебника Бугрова, Никольского, и там они не говорят, что под ним понимаются только математические и естественнонаучные модели. Иначе мы можем придти к парадоксу, что было в начале - яйцо или курица, т.е. выдумка или математика. Под словом "выдумка" в сложившемся в данном обсуждении контексте стоит понимать любую последовательность символов - для определенности пусть будет алфавит языка TeX и русский язык (которым мы тут пользуемся). Общеизвестная метафора: посадить кучу обезьян за пишущие мащинки и за достаточно продолжительное время они настукают полное собрание сочинений Шекспира. Пусть обезьян будет очень много и они стукают по машинкам еще более продолжительное время - все, что настукают, назовем выдумкой. Главное не торопится прекращать такой эксперимент - там и теорема Пифагора с доказательствами окажется и куча других теорем. А выбрать всю полезную информацию из такой кучи будет непросто, если вообще возможно.
-- Сб фев 14, 2015 04:09:23 --Философию я не могу назвать системой порождения и оценки выдумок. Второе для меня очевидно, первое не могу приписать ей в обход общечеловеческого порождения выдумок. Оно было раньше философии и так и осталось. Когда мы делаем выводы на основании туманных описаний, это оно и есть — лично мне странно будет называть это словом именно философия, потому что оно вряд ли именно это обозначает у самой большой группы, среди кого обозначает что-то одинаковое.
Не понял: есть некоторые исходные понятия, нпр., "реальность", и начинаем выдумывать, что мы понимаем под реальностью, используя другие понятия. Выдумывая, пользуемся Аристотелевой логикой, как и в классической математике. Получив очередную выдумку, оцениваем ее, нпр., на внутреннюю непротиворечивость.
-- Сб фев 14, 2015 04:22:28 --Я придерживаюсь того мнения, что существует такая математическая философия (а точнее мировоззрение), которую математики развивают в общем-то индивидуально и по-разному и без которой математик превращается в тупую теоремодоказательную машину, знающую, как теорему доказать, но не знающему зачем, и почему одна теорема важна, а другая нет. Но это все растет снизу, а сверху я ничего хорошего не видел.
ИМХО картошка тоже растет снизу, а сверху бывают только красивые цветочки
Помимо философии математики, традиционно еще выделяют и методологию, и тут ИМХО речь не только о технике доказательства отдельных теорем, но и о построении системы из этих теорем. Однако проблему "зачем" это полностью не снимает. М.б. тут некая аналогия с неполнотой формальных систем, т.е. на "зачем" может ответить только прикладная область?