Ваньша писал(а):
Необходимо определить вид тензора 4-го ранга инвариантного относительно операций симметрии точечной группы 3m.
Задача понятная, непонятно только, что за группа "3m".
К сожалению, исчерпыващей квалифицированной консультации я дать не могу. К моим словам отнеситесь как к наводящим соображениям.
Прежде всего, любая точечная группа (в том числе Ваша) --- это подгруппа ортогональных преобразований O(3). Соответственно, всякое представление O(3) (в частности, реализуемое тензорами 4-го ранга) --- это одновременно представление Вашей точечной группы. Представление это, вообще говоря, приводимо. Его можно разложить на неприводимые. Если в этом разложении встречается единичное представление точечной группы (возможно, несколько раз, проверить это можно с помощью соотношения ортогональности для характеров), то ему соответствует инвариантный относительно точечной группы тензор. Как восстановить сам вид этого тензора, сразу не скажу, тут мне разбираться надо.
Исходное представление, которое осуществляет тензор --- это прямое произведение представлений, которые осуществляются координатами

. Как правило, в книжках указывают, по каким неприводимым представлениям группы преобразуются координаты. Тогда характеры тензорного представления равны просто произведениям характеров представлений для координат.