2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

И опять, В. Босс
Сообщение09.02.2015, 11:27 

07/01/15
1223
Цитата из предисловия к серии книг В. Босса "Лекции по математике":

"Любая спираль обучения начинается с двух витков. На первом - происходит знакомство с предметом, которое заканчивается "умением передвигать фигуры" и кашей в голове. На втором - все приводится в определенный порядок. Разумеется, до второй стадии не всегда доходит, но если доходит, то оба процесса тесно переплетаются".

Сказано точно и лаконично. Его книги нужны как раз тем, кто уже умеет "передвигать фигуры": студентам начальных курсов, школьникам, отдельным "энтузиастам" - всем, кто владеет математикой на любительском уровне.

Я нашел в интернете (в том числе здесь) огромное количество критики, касающееся "Лекций", причем критики очень плохо обоснованной, вроде: "там ужасное определение предела", "нет мотивировки для ввода ЖНФ", "интегралы непонятные" и т. д..

Этим постом я призываю к грамотному и достаточно полному обсуждению "Лекций".
Вообще, очень хорошо было бы, если бы здесь (например, "в вопросах преподавания") давались обзоры как новинок математической (да и вообще научной) литературы, так и классических произведений. Это очень важно, потому что особенно активные модераторы и участники этого форума обладают авторитетом (по крайней мере, в моей среде это так), и статьи-рецензии, опубликованные ими, были бы весьма кстати.

Re: И опять, В. Босс
Сообщение09.02.2015, 12:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
SomePupil в сообщении #975779 писал(а):
Сказано точно и лаконично.

И к сожалению, далеко не всегда верно.

Сообщение09.02.2015, 16:57 

10/02/11
6786
Мне это "собрание сочинений" очень нравится, по-моему книжки написаны очень квалифицированным человеком, причем, изложение блестящее. На мой взгляд, этот многотомник совершенно уникален и не только для русскоязычной учебной литературы. Я думаю, что читать эти книжки надо начиная с первого курса параллельно стандартным рекомендованным учебникам. В книжке содержится много математического фольклора, который обычно не входит ни в какие учебники, а передаается лишь изустно при общении специалистов со студентами на всяких спецкурсах. Точность и внятность при изложении сути вещей удивительна.

Сообщение09.02.2015, 18:47 
Заслуженный участник

04/09/14
5257
ФТИ им. Иоффе СПб
Oleg Zubelevich в сообщении #975889 писал(а):
очень нравится, по-моему книжки написаны очень квалифицированным человеком, причем, изложение блестящее.

Надо-же! А я думал, что все математики этот курс не любят. Лично мне тоже очень нравится, но знакомые математики готовы часами объяснять что там не так.

Сообщение09.02.2015, 18:50 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Oleg Zubelevich
Позвольте уточнить: вы все тома читали? А то я слышал, что этот многотомник очень разнородный: что-то заслуживает похвал типа высказанных вами, а что-то - просто расхлябанность. Не исключено, что псевдоним коллективный.

Сообщение09.02.2015, 19:20 

10/02/11
6786
я читал тома 11, 13, 12, 2, 5

Сообщение09.02.2015, 19:33 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Спасибо.

Это:
Т. 2: Дифференциальные уравнения.
Т. 5: Функциональный анализ.
Т. 11: Уравнения математической физики.
Т. 12: Контрпримеры и парадоксы.
Т. 13: Топология.

Сообщение10.02.2015, 00:32 

10/02/11
6786
amon в сообщении #975940 писал(а):
адо-же! А я думал, что все математики этот курс не любят. Лично мне тоже очень нравится, но знакомые математики готовы часами объяснять что там не так.

я тоже могу часами объяснять, что там не так, поэтому и говорю, что эту книжку надо читать в дополнение к стандартным учебникам. но читать надо, потому, что она дает возможнось осмыслить вещи (причем очень часто такие, которые по другой книге просто осмыслить невозможно!) и стимулирует к творчеству.
вот, еще сскажем, можно часами объяснять, что не так в учебнике Седова по механике сплошной среды. но это великая книга и уникальная. и такие книжки встречаются, а работы классиков все такие.

Сообщение10.02.2015, 00:42 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
(Дисклеймер: моё мнение ни в коем случае — ни разу и ни в коем случае! — нельзя рассматривать ни как профессиональную рекомендацию, ни как... ну, какой там есть антоним к слову «рекомендация».) Да, там до фига всего не так, может быть. И использовать эти книги как единственные учебники не нужно, ясен пень (автор и сам честно об этом говорит). Но каков стиль, каково изложение! Зачитаться можно ведь; зачитаться и влюбиться в математику. Чего только стоит том 12, «Контрпримеры и парадоксы». Где ещё найдёшь столько всего интересного.

Сообщение10.02.2015, 02:11 

10/02/11
6786
однако, что-то я сейчас перелистал после большого перерыва "Функан" и маленько расстроился
Изображение
здесь просто неаккуратность, сказано одно, написано другое

а здесь:

Изображение

это что так бывает чтобы функция была измерима по Борелю, но неизмерима по Лебегу? :-(

Сообщение10.02.2015, 02:36 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Oleg Zubelevich в сообщении #976121 писал(а):
это что так бывает чтобы функция была измерима по Борелю, но неизмерима по Лебегу? :-(

Вроде да. Сейчас поищу ссылку. Хотя условие измеримости множества по Лебегу слабее, прообразов лебеговских множеств больше, так что это не удивительно.

Сообщение10.02.2015, 02:59 

09/02/15
37
В той же книге Босса дальше в 3.11 строится пример (непрерывной функции, у которой прообраз некоторого измеримого по Лебегу множества неизмерим).

Но обычно "функция, измеримая по Лебегу" определяется как функция, у которой прообразы борелевских множеств измеримы по Лебегу.

Сообщение10.02.2015, 08:55 

10/02/11
6786
g______d в сообщении #976126 писал(а):
да. Сейчас поищу ссылку. Хотя условие измеримости множества по Лебегу слабее,

вот именно, что слабее
функция $f:\mathbb{R}\to\mathbb{R}$ называется измеримой по Борелю если прообраз борелевского множества есть борелевское множество; и она измерима по Лебегу если пробраз борелевского множества есть множество измеримое по Лебегу. при этом сигма-алгебра борелевских множеств принадлежит сигма-алгебре лебеговских. Так что непонятно

Сообщение10.02.2015, 10:09 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Oleg Zubelevich в сообщении #976170 писал(а):
и она измерима по Лебегу если пробраз борелевского множества есть множество измеримое по Лебегу

Он имел в виду определение с прообразом измеримого по Лебегу множества и в этом, видимо, не прав.

-- Вт, 10 фев 2015 00:12:10 --

Собственно, у него измеримые по Борелю функции называются борелевскими, а измеримые по Лебегу -- просто измеримыми.

Сообщение10.02.2015, 12:59 
Заслуженный участник

31/01/14
11312
Hogtown
Мне кажется, что автор отмечал и иллюстрировал некую непоследовательность определений, а также некую "непрактичность" определения с прообразом измеримого по Лебегу множества.

Модератор: Модераторы