Вопрос в том, почему глобальный минимум реализуется точках X.
Вопрос в том почему он там не образуется.
В общем, как я понял, такая штука появляется таким образом:
1. Две ветки пересекаются где-то не на краю зоны, например, между точками Γ и X.
2. В точке пересечения происходит расщепление уровней, и ветки расцепляются, на нижней получается "горб", на верхней - "впадина".
3. Ветки потом могут уползти далеко друг от друга, так что поди найти для "горба" соответствующую "впадину".
Да, но почему тут происходит именно такое расщепление с уползанием нижней ветки вниз? Ведь и в валентной зоне в точке
тоже происходит ращепление, но горб для ненулевых волновых векторов не появляется. Я согласен, что спин-орбитальное взаимодействие тут нипричем, поскольку, ращепившись, зоны остаются двукратно вырожденными по спину. Приплел я это поскольку это ращепление можно описать гамильтонианом, чей вид в матричном представлении напоминает 2x2 гамильтониан для спин-орбитального взаимодействия и может там история с разными спинами как для тяжелых и легких дырок. В любом случае спасибо за ответы, я узнал кое-что новое.
Почему расщепления в точках
и
(
,
) качественно разные? Какую роль тут играет симметрия и представления групп? Благодаря такому специфическому расщеплению с сохранением параболичности в точке
у нас появляются тяжелые и легкие дырки. Чем, с точки зрения симметрии, эта точка такая особенная?