2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопрос по микроклимату здания
Сообщение03.02.2015, 14:03 
Почему теплоотдача обогревательного прибора ниже, когда он расположен под окном?
То, что лучше для помещения, когда он так расположен я знаю (радиатор, расположенный под окном служит чем-то вроде тепловой завесы), вопрос именно в том ПОЧЕМУ теплоотдача будет в этом случае ниже, а в случае размещения ближе к внутренним стенам выше.
Очень прошу помочь умными мыслями, а то, к сожалению, у самой не получается сформулировать)

Re: Вопрос по микроклимату здания
Сообщение04.02.2015, 13:57 
Может быть потому, что нисходящий с окна поток холодного воздуха будет мешать восходящим конвекционным потокам, снижая тем самым эффективность теплопередачи?

Сообщение04.02.2015, 14:17 
С другой стороны, холодный воздух от окна должен бы повысить теплоотдачу нагревателя, за счет увеличения разности температур нагреватель /воздух.

Скорее причина в том, что теплый воздух от нагревателя , проходя мимо окна,
увеличивает перепад температур улица/помещение и в итоге греет улицу.

Надо ставить сдвоенные двухкамерные пакеты.

Сообщение04.02.2015, 14:28 
батареи по окнами - это правильно? topic43259.html

Сообщение04.02.2015, 16:47 
Как вариант (пишу с планшета, поэтому картинку нарисовать не могу):
1) обогреватель у противоположной стены: теплый воздух поднимается вверх, идет по потолку к окну, у окна охлаждается и идет вниз, потом по полу обратно к нагревателю. И окно, и нагреватель гонят воздух в одном направлении, образуется циркулирующий поток.
2) обогреватель у окна: обогреватель и окно создают потоки воздуха в противоположных направлениях, циркуляция меньше или почти отсутствует, следовательно, теплоотдача меньше.
Какая на практике будет разница в числах - сложно сказать, надо на месте испытания проводить.

Сообщение04.02.2015, 18:30 
давно думаю поставить вентиляторы на батарею

Сообщение05.02.2015, 14:39 
Rudmatis в сообщении #973012 писал(а):
Почему теплоотдача обогревательного прибора ниже, когда он расположен под окном?

А насколько ниже и откуда сведения?

Может "под окном" - означает - под подоконником.
Тогда все логично - конвекция будет затруднена, а значит и теплоотдача - ниже.

Сообщение05.02.2015, 15:06 

(Оффтоп)

levtsn в сообщении #973620 писал(а):
давно думаю поставить вентиляторы на батарею

Для производственных помещений смысл имеется, а как дома с этим спать?

Сообщение08.02.2015, 07:51 
Всем спасибо за ответы, однако какой правильный ответ я так и не знаю.Преподователь не стала отвечать на этот вопрос, когда я ответила неверно(отвечала аргументируя как
Vladimir-80)и попросила разъяснить мне.

-- 08.02.2015, 14:52 --

Всем спасибо за ответы, однако какой правильный ответ я так и не знаю.Преподователь не стала отвечать на этот вопрос, когда я ответила неверно(отвечала аргументируя как
Vladimir-80)и попросила разъяснить мне.

[ Сообщений: 9 ]