Спасибо за отклики, друзья!
В одном популярном учебнике в парагр. 8 читаю "Очевидно, если
неограничено (выпуклость подразумевается), то существует целый луч, исходящий из точки
(здесь
- произвольная точка из
), который целиком принадлежит
". Далее идёт теория, котрая поясняет это "очевидно".
Увы, если заглянуть в ту «теорию», то можно увидеть, что процитированное утверждение (которое для
произвольной точки
) доказано там лишь в случае замкнутого
. Кстати, для произвольного
оно неверно. (Стало быть, автор учебника был весьма неосторожен в этом своем высказывании.) Предлагаю ради простого развлечения придумать пример неограниченного выпуклого множества
и точки
таких, что
не содержит лучей, исходящих из
.
Возвращаюсь к исходной задачке... (Я так и не смог найти учебник/монографию/статью с этим утверждением: всюду либо множество замкнуто, либо что-то еще дополнительное требуется.)
Мне очень понравилось решение
sup, спасибо! Оно прозрачное. Благодаря ему исходное утверждение действительно можно назвать очевидным.
Для очистки совести приведу задуманное мной доказательство (скучное и неинтуитивное).
Итак, пусть
— неограниченное выпуклое подмножество конечномерного векторного пространства
. Не нарушая общности, будем предполагать, что
(см. рассуждения
sup и
Padawan). Рассмотрим произвольную норму
на
и такую последовательность ненулевых элементов
, что
. Положим
. [В дальнейшем фраза «можно считать» означает переход к подходящей подпоследовательности.] Благодаря компактности сферы можно считать, что
для некоторого
. Возьмем произвольное положительное число
и покажем, что
. Можно считать, что
. Поскольку
, можно считать, что
. Осталось заметить, что
является полусуммой
и
.
Теперь, решив исходную задачку, можно рассмотреть случай бесконечномерного пространства. Предлагаю (1) доказать, что в любом бесконечномерном нормированном пространстве существует неограниченное выпуклое множество, не содержащее лучей, и, если не лень, (2) исследовать аналогичный вопрос для локально выпуклых пространств или топологических векторных пространств.
P.S. Перечитал поступившие отклики. Задача (1) фактически решена (во всяком случае, на уровне идеи). Ну да ладно, это все уже не очень интересно, бесконечномерными странностями никого не удивишь.