Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Почему теплоотдача обогревательного прибора ниже, когда он расположен под окном? То, что лучше для помещения, когда он так расположен я знаю (радиатор, расположенный под окном служит чем-то вроде тепловой завесы), вопрос именно в том ПОЧЕМУ теплоотдача будет в этом случае ниже, а в случае размещения ближе к внутренним стенам выше. Очень прошу помочь умными мыслями, а то, к сожалению, у самой не получается сформулировать)
Vladimir-80
Re: Вопрос по микроклимату здания
04.02.2015, 13:57
Может быть потому, что нисходящий с окна поток холодного воздуха будет мешать восходящим конвекционным потокам, снижая тем самым эффективность теплопередачи?
Xey
04.02.2015, 14:17
С другой стороны, холодный воздух от окна должен бы повысить теплоотдачу нагревателя, за счет увеличения разности температур нагреватель /воздух.
Скорее причина в том, что теплый воздух от нагревателя , проходя мимо окна, увеличивает перепад температур улица/помещение и в итоге греет улицу.
Как вариант (пишу с планшета, поэтому картинку нарисовать не могу): 1) обогреватель у противоположной стены: теплый воздух поднимается вверх, идет по потолку к окну, у окна охлаждается и идет вниз, потом по полу обратно к нагревателю. И окно, и нагреватель гонят воздух в одном направлении, образуется циркулирующий поток. 2) обогреватель у окна: обогреватель и окно создают потоки воздуха в противоположных направлениях, циркуляция меньше или почти отсутствует, следовательно, теплоотдача меньше. Какая на практике будет разница в числах - сложно сказать, надо на месте испытания проводить.
Для производственных помещений смысл имеется, а как дома с этим спать?
Rudmatis
08.02.2015, 07:51
Последний раз редактировалось Rudmatis 08.02.2015, 07:52, всего редактировалось 1 раз.
Всем спасибо за ответы, однако какой правильный ответ я так и не знаю.Преподователь не стала отвечать на этот вопрос, когда я ответила неверно(отвечала аргументируя как Vladimir-80)и попросила разъяснить мне.
-- 08.02.2015, 14:52 --
Всем спасибо за ответы, однако какой правильный ответ я так и не знаю.Преподователь не стала отвечать на этот вопрос, когда я ответила неверно(отвечала аргументируя как Vladimir-80)и попросила разъяснить мне.