Доброе время суток. Имеется следующая задача:
Дан большой закрепленный шар радиуса
, на вершине которого прибита нерастяжимая нитка длиной
с небольшим грузом массой
. Нитку отклонили от положения равновесия на угол
. Необходимо найти период установившихся колебаний, в нет трения (все идеальное).
Довольно грубый чертеж, красным показано положение равновесие(подразумевается, что угол
), синим - отклоненное положение.
1) Для начала отметим, что в каждый момент времени шарик вращается вокруг точки отрыва нити от большого шара. Посчитаем длину
свободной части нити:
, где
- угол, отклонения в данный момент времени.
Таким образом в каждый момент времени шарик движется с неким центростремительным ускорением, которое направлено к точке отрыва и придается телу силой натяжения нити
и силой тяжести. Введем мгновенную координатную ось, направленную вдоль свободной части нити, положительное направление совпадает с направлением центростремительного ускорения (ось направлена к центру), спроектируем на нее второй закон Ньютона:
2) Величина
может быть выражена через углы
,
и закон сохранения энергии.
Пусть тело в положении равновесия обладает обладает нулевой потенциальной энергией, тогда полная энергия системы равна потенциальной энергии тела при максимальном отклонении (при угле
):
В любой момент времени полная энергия системы определяется следующим соотношением:
Выразим отсюда величину
:
3) Соберем выведенные уравнения воедино:
Отсюда можно выразить зависимость силы натяжения нити
от текущего угла отклонения:
На этом часть решения, в которой я довольно уверен заканчивается (единственное, я мог ошибиться в геометрии, когда пытался выразить текущую высоту груза над положением равновесия через радиус большого шара, длину нити и угол отклонения(уж больно длинное выражение вышло), дальше моих школьных знаний становится недостаточно, и я пока не особо продвинулся, но у меня наметилось два пути возможного решения:
4) Попробуем найти зависимость угла отклонения от времени, из которой будет возможно вывести период колебаний.
Введем две координатные оси
, направив ось абсцисс вдоль поверхности пола, так чтобы проекция силы натяжения нити была положительной, а ось ординат перпендикулярно ей, вертикально вверх, и спроектируем на ось абсцисс второй закон Ньютона, учтя что в пункте 3 мы получили значения модуля силы натяжения нити:
, естественно импульс берется в проекции на данную ось.
Причем отметим, в момент времени, когда тело достигает положения равновесия вся его скорость направлена вдоль оси абсцисс, более того данная скорость будет направлена туда же, куда и ось - учтя закон сохранения энергии, мы точно узнаем импульс тела в этот момент времени, вычислим его:
, где
- кинетическая энергия в данный момент времени (направления вектора мы знаем, к тому же нас в дальнейшем будет интересовать проекция импульса на ось абсцисс, которая совпадает с модулем импульса в обозначенной выше точке).
Нам известная кинетическая энергия тела, для момента когда оно достигает положения равновесия из закона сохранения энергии:
, в положении равновесия потенциальная энергия шарика равна нулю, стало быть вся энергия системы заключена в кинетической энергии.
Отсюда:
5) Теперь обратимся вновь к закону Ньютона, записанному в проекции на ось абсцисс. Так как импульс тела в положении максимального отклонения равен нулю, то изменение импульса при пролете шарика между положением отклонения и положением равновесия равно импульсу в положении равновесия:
Однако изменение импульса так же равно определенному интегралу от силы по времени:
, где
- время начала движения,
- конца.
Обратим внимание, что в подынтегральном выражении с течением времени меняется лишь угол
, более того нам известны оба его значения, как в
, так и в
, а именно
и
, стало быть в теории можно посчитать интеграл, и найти искомую функцию угла от времени, но на практике мне слабо.
Вот собственно мои мысли по данной задаче, хотел бы услышать Ваши советы по решению, мои весьма ограниченные знания тут закончились по сути.